Enregistrer un encaissement sans facture client (encaissement divers)

À l'occasion, vous pourriez avoir besoin d'enregistrer un paiement qui n’est pas imputé à une facture. Créez un encaissement divers dans le compte bancaire approprié pour enregistrer l’encaissement d’un paiement sans émettre de facture.

Certaines raisons courantes pour lesquelles vous pourriez créer un encaissement divers :

• Registre quotidien des ventes.
  • Paiements électroniques versés sur votre compte bancaire.
  • Une vente à un client occasionnel.
  • Une vente unique et ponctuelle.

Pour créer un encaissement divers

1. Allez dans Opérations bancaires, puis cliquez sur le compte bancaire voulu.
  2. Cliquez sur Nouvelle écriture, puis sur Vente / Encaissement.
  3. Cliquez sur l'onglet Autre encaissement, puis saisissez les informations suivantes :
Client

Vous pouvez saisir ou sélectionner le nom du client si vous le souhaitez.

S’il s’agit d’un nouveau client que vous voulez ajouter comme contact, cliquez sur Ajouter un client dans le bas de la liste des clients, puis fournissez les informations correspondantes.

Versé au compte bancaire Vérifiez d’avoir sélectionné le bon compte bancaire. Si ce n'est pas le cas, sélectionnez le compte approprié. Le solde courant du compte bancaire sélectionné est affiché en dessous.
Méthode Sélectionnez le mode de paiement.
Reçu le Saisissez (ou sélectionnez) la date à laquelle le paiement a été reçu.
Référence Si vous le souhaitez, saisissez une référence pour cet encaissement.
Montant reçu Saisissez le montant total de l’encaissement.
Taux de taxation pour Par défaut, ce champ indique la province de votre entreprise. Si vous sélectionnez un client, il passera automatiquement à la province du client. Vous pouvez toutefois le changer au besoin.
Compte du grand livre

Utilisez le compte du grand livre de produits par défaut ou sélectionnez un autre compte auquel reporter l’encaissement.

Les comptes du grand livre par défaut sont configurés Paramètres par défaut. Si vous sélectionnez un client enregistré, le champ affiche par défaut le compte indiqué dans le champ Compte de vente du grand livre. Si vous ne sélectionnez pas un client enregistré, il affiche par défaut le compte indiqué dans le champ Compte de ventes d'un encaissement.

Détails Si vous le souhaitez, vous pouvez saisir des détails concernant la vente, tels que des détails sur l'article qui a été acheté.
Net Le montant net hors taxes.
Taux de taxation

Par défaut, ce champ indique les taux de taxation de votre entreprise. Si vous sélectionnez un client, il passera automatiquement aux taux de taxe de la province du client. Vous pouvez toutefois les changer au besoin.

Sélectionnez le taux de taxation approprié pour cette transaction. La taxe est incluse dans le total et le détail correspondant est reporté sur votre déclaration de taxes.

Montant de taxe

Une colonne s’affiche pour chaque type de taxe applicable pour votre entreprise. Si vous sélectionnez un client, une colonne s’affiche pour chaque type de taxe applicable dans la province du client. Vous pouvez le modifier en sélectionnant une autre province ou un autre territoire dans le champ Taux de taxation pour en dessous des colonnes.

Ces montants sont automatiquement calculés en fonction du taux de taxation sélectionné.

Remarque : Si vous modifiez un montant de taxe pour une ligne, le montant net et le montant total sont recalculés. Cependant, le montant reçu n’est pas recalculé. Assurez-vous de corriger les montants si nécessaire.

Total Le total de la ligne (qui correspond à la somme des montants qui figurent dans les champs Net et Montant de taxe).
Total net Le total de tous les montants nets de chaque ligne d’encaissement.
Total taxe Le total de tous les montants de taxe de chaque ligne d’encaissement.
Total Le montant total net plus le montant total de taxe.
Reste à enregistrer

Ce champ affichera tout écart positif ou négatif avec le montant reçu.

S’il existe un écart, vous devez le résoudre avant de pouvoir enregistrer l’encaissement. Pour ce faire, vous pouvez corriger le montant reçu ou le montant des lignes individuelles de l’encaissement.

1. Si l’encaissement concerne des articles de montants différents, qu’il doit être reporté à des comptes du grand livre différents ou qu’il a des taux de taxation différents, entrez-les sur des lignes distinctes.
Note:

Si vous entrez plusieurs lignes, l'encaissement apparaîtra comme une transaction unique dans l’activité du compte bancaire. Il apparaîtra néanmoins comme opérations individuelles dans chaque compte du grand livre correspondant.

1. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l’encaissement ou sur Enregistrer; Ajouter un autre pour l’enregistrer et ajouter un autre encaissement.

S'il s'agit d'un encaissement que vous recevez régulièrement, par exemple une fois par semaine ou par mois, vous pouvez le paramétrer comme une écriture récurrente.