A propos des contacts

Vous pouvez utiliser des contacts pour faire le suivi des ventes faites aux clients et des achats effectués auprès des fournisseurs. Pour visualiser un contact, sélectionnez le contact dans la liste Contacts.

Lorsque vous visualisez un enregistrement de contact particulier, vous pouvez :

• Modifier les détails de contact.
  • Consulter les détails des transactions de ce contact.
  • Enregistrer les paiements que vous réalisez ou recevez de chaque client et fournisseurs en utilisant l’option de création rapide.
  • Gérer vos relevés clients et fournisseurs.
  • Ventiler des notes de crédit indépendantes ou des acomptes à des factures impayées.
  • Modifier les modalités de paiement par défaut pour vos contacts. Vous pouvez aussi entrer des modalités et conditions spécifiques pour chaque contact, ainsi que définir une limite de crédit. Vous pouvez remplacer les valeurs par défaut au moment de créer des factures ou notes de crédit.
  • Exporter les détails de votre client ou fournisseur à l'aide de la barre d'outil d'action.

Les modalités et conditions particulières apparaissent au bas des factures de vente que vous créez pour chaque client.

Onglet Activité

L'onglet Activité présente les détails des transactions que vous entrez pour ce contact. Vous pouvez :

• Chercher des transactions par référence ou valeur.
  • Consulter des transactions pour une plage de dates que vous spécifiez.
  • Utiliser la liste Type pour visualiser des types de transactions particuliers.
  • Consulter ou modifier les détails des transactions et ventilations de comptes.
  • Gérer vos relevés et ventilations.

Vous pouvez aussi utiliser la barre d'outils Action pour imprimer, envoyer par courriel ou exporter la liste de transactions. La barre d'outils Action apparaît lorsque vous sélectionnez une ou plusieurs transactions.

1. Cochez la case adjacente à la transaction concernée.
  2. Note: Pour sélectionner rapidement toutes les transactions, cochez la case située en haut à gauche sur la grille.
  3. Indiquez si vous voulez imprimer, envoyer par courrier électronique ou enregistrer le fichier au format PDF ou CSV.

Onglet Contacts et adresses

Au besoin, vous pouvez modifier les détails de l’adresse principale et du contact. Vous pouvez aussi entrer plusieurs adresses (par exemple vous pourriez vouloir entrer une adresse de livraison et une adresse du siège social).

Au besoin, vous pouvez créer plusieurs contacts pour chaque adresse. Les contacts sont liés à l'adresse et si vous supprimez l'adresse, les contacts qui y sont associés sont également supprimés.

Onglet Détails du paiement

Dans cet onglet, vous pouvez enregistrer vos modalités de paiement et les informations bancaires du contact. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Modifier, saisissez les informations souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Onglet Options

Détails du compte

Cette section montre les détails du compte du client, y compris sa catégorie et ses modalités de paiement par défaut. Pour modifier les informations, cliquez sur Modifier, apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Exécutions des relevés

Cette section s'affiche seulement si le contact est un client. Elle présente les informations suivantes :

• Si les relevés sont envoyés au client
  • Si les relevés doivent être imprimés ou envoyés par courriel
  • Contact et adresse

Pour modifier les informations, cliquez sur Modifier, apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer. Les modifications sont appliquées à toutes les futures générations de relevé pour le client.

Onglet Notes

Vous pouvez utiliser cet onglet pour entrer toute note que vous voulez ajouter pour ce contact. Cliquez sur Modifier, entrez les notes, puis cliquez sur Enregistrer.