Enregistrer des encaissements clients.

Lorsque vous recevez le paiement d'un client, vous pouvez l'enregistrer en utilisant l'onglet Encaissement client de la page Encaissement. Ce processus est utile si votre client envoie un paiement pour plusieurs factures.

Vous pouvez également utiliser l'onglet Encaissement client pour créer des acomptes et ventiler des acomptes ou des notes de crédit indépendantes à des factures en même temps que vous enregistrez un encaissement. Pour ventiler des crédits et des acomptes sans enregistrer un encaissement, utilisez la page Ventilation de compte.

Pour enregistrer l'encaissement d'un client

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Dans le menu Nouveau, cliquez sur Vente / Encaissement.
    Note:

Vous pouvez aussi créer un nouvel encaissement en vous rendant dans Opérations bancaires et en sélectionnant Vente / Encaissement dans le menu Nouvelle écriture. Si vous choisissez d'entrer l'encaissement à cet endroit, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails de l'encaissement.

3. Sous l’onglet Encaissement (entrée d'argent), saisissez les informations suivantes. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.
    Client

Saisissez la raison sociale ou une référence. Lorsque vous commencez la saisie, la liste des clients apparaît. Sélectionnez le client qui a effectué le paiement.

Tip:

Lorsque vous choisissez le client, les éléments impayés s'affichent. Au besoin, vous pouvez modifier le filtre en utilisant le menu Afficher.

Versé au compte bancaireVérifiez que le compte bancaire affiché soit correct. Si vous devez le changer, sélectionnez le compte voulu dans la liste déroulante.
    Méthode *Sélectionnez le mode de paiement.
    Reçu le *Entrez la date à laquelle le paiement a été reçu.
    Montant reçu *

Entrez le montant total que le client a payé.

Tip:

si vous n'entrez pas de valeur dans ce champ, le montant de l'encaissement est calculé à partir des éléments que vous sélectionnez dans la liste.

Référence (facultatif)Saisissez une référence pour cet encaissement.
  4. Cochez les cases correspondant aux factures que le client a payées.

Si vous avez entré une valeur dans le champ Montant reçu, lorsque vous sélectionnez les factures, la valeur qui reste à ventiler diminue. Si le client a payé en trop et qu'il reste un montant, un acompte est créé pour le montant restant.

Note:

Pour enregistrer toutes les factures comme payées, cochez la case dans le coin en haut à gauche de la liste de factures. Pour ventiler un acompte ou une note de crédit, sélectionnez l'acompte ou la note de crédit, puis sélectionnez la facture à laquelle vous voulez les ventiler.

5. Pour payer seulement une partie de la facture, saisissez une remise :
    • Pour payer partiellement une facture, cliquez sur la colonne Payé pour la facture voulue. Dans la fenêtre Paiement partiel, saisissez le montant du paiement dans le champ Montant à payer, puis cliquez sur Appliquer.
    • Pour entrer une remise, cliquez sur la colonne Remise pour la facture voulue. Dans la fenêtre Paiement partiel, saisissez la valeur requise dans le champ Remise, puis cliquez sur Appliquer.

La somme du montant payé et de la remise ne peut pas être supérieure au montant impayé.

6. Suivez l'une des directives suivantes :
    • Cliquez sur Enregistrer.
    • Dans le menu Enregistrer, cliquez sur Ajouter un autre pour enregistrer l'encaissement en cours et en créer un nouveau.

S'il vous reste un montant à ventiler, vous êtes invité à l'enregistrer sous forme d'acompte. Pour ce faire, cliquez sur Oui. Autrement, cliquez sur Non pour retourner à la page Encaissement et ventiler ce montant à une autre facture.

Vous avez correctement enregistré l'encaissement du client et la facture indique désormais qu'elle a été payée ou partiellement payée.