Paramètres des enregistrements et transactions

Utilisez la page Paramètres par défaut (Paramètres, Paramètres des enregistrements et transactions) pour sélectionner des paramètres et préférences par défaut qui permettront d’accélérer le processus de saisie des données. Vous pouvez, par exemple, sélectionner les comptes du grand livre par défaut pour les postes de factures. Cela vous évite d’avoir à choisir un compte dans une liste déroulante lorsque vous créez une facture, tout en vous permettant de changer le compte « à la volée » lorsque cela s’avère nécessaire.

À moins d’avoir défini des paramètres personnalisés dans l’enregistrement d’un client, fournisseur, produit ou service, tous les paramètres de cette page sont utilisés de manière globale lorsque vous créez une transaction. Par exemple, vous pouvez établir que les factures clients expirent au bout de 30 jours dans les Paramètres par défaut et fixer des modalités de crédit de 45 jours sur l’onglet Détails de paiement d’un client particulier. Lorsque vous créez des factures ou des notes de crédit pour le client, la date d’échéance tombe 45 jours plus tard. Il en va de même pour les comptes du grand livre. Supposons que votre compte d’achat du grand livre par défaut est le 10090, mais que vous utilisez le compte d’achat 10200 à l’onglet Détails de paiement de l’enregistrement d’un fournisseur particulier. Lorsque vous créez des factures ou des notes de crédit pour ce fournisseur, le compte d'achat utilisé est le 10200.

Clients

Date d’échéance des factures

Définissez la date d’échéance des nouvelles factures de vente. Si vous modifiez ce paramètre et que vous avez déjà des factures de vente, les dates d’échéance ne seront pas modifiées. Si vous avez des clients existants, les modalités de crédit à l’onglet Détails de paiement de chaque enregistrement de client sont mises à jour.

Sélectionnez :

• [n] jours à compter de la date de facturation. Cette option permet d’indiquer le nombre de jours dont vos clients disposent pour payer leurs factures. Ce nombre de jours sera ajouté à la date de la facture. En utilisant le nombre par défaut de 30 jours, une facture créée le 1er mai viendrait à échéance le 31 mai.

• Fin du mois suivant (net mensuel). Cette option permet de fixer la date d’échéance au dernier jour du mois suivant. Une facture créée le 2 juin viendrait à échéance le 31 juillet.

• Immédiatement. Cette option permet de fixer la date d’échéance à la même date que celle à laquelle la facture a été créée. Une facture créée le 2 juin viendrait à échéance le même jour, c’est-à-dire le 2 Juin.

Chronologie (pour rapport)

Saisissez les périodes chronologiques, en jours. Les transactions de clients impayées sont regroupées en fonction de ces périodes dans le rapport Comptes clients.

Chronologie (pour rapport)

Le type de chronologie que vous sélectionnez détermine la façon dont les transactions de clients impayées sont regroupées dans lerapport Comptes clients. Votre sélection s’affiche également dans le sommaire des dettes dans le bas des relevés des clients.

Vous pouvez choisir d’afficher les périodes chronologiques :

• En jours. Les périodes chronologiques correspondent au nombre de jours que vous indiquez. Les périodes saisies apparaissent dans les en-têtes de colonne. Toutes les transactions de clients impayées d’une période donnée apparaissent dans la colonne correspondante.

ou

• En mois. La première colonne porte le nom du mois en cours et affiche toutes les transactions de clients impayées du mois. Dans les colonnes suivantes sont affichées les transactions impayées des mois précédents.

Compte de vente du grand livre

Sélectionnez le compte du grand livre que vous voulez utiliser par défaut pour les ventes. Le compte que vous sélectionnez est également utilisé pour les nouveaux clients. Vous pouvez sélectionner un autre compte, si nécessaire, lors de la création de factures de vente ou de notes de crédit.

Si vous modifiez cette option, le compte de vente du grand livre par défaut n’est pas mis à jour pour les clients existants. Vous devez modifier manuellement tous les enregistrements de clients pertinents.

Compte de remise de vente du grand livre Choisissez le compte du grand livre par défaut à utiliser pour enregistrer les remises sur vos factures de vente.
Compte frais de port

Sélectionnez le code du compte que vous souhaitez utiliser par défaut pour enregistrer les frais de port sur des factures ou notes de crédit de vente.

Fournisseurs

Modalités de paiement

Sélectionnez la date d'échéance de vos factures d’achat. Si vous modifiez ce paramètre et que vous avez des fournisseurs existants, les modalités de paiement à l’onglet Détails de paiement de chaque enregistrement de fournisseur sont mises à jour.

Sélectionnez :

• [n] jours à compter de la date de facturation. Cette option permet d’indiquer le nombre de jours dont vous disposez pour payer une facture. Ce nombre de jours sera ajouté à la date de la facture. En utilisant le nombre par défaut de 30 jours, une facture créée le 1er mai viendrait à échéance le 31 mai.

• Fin du mois suivant (net mensuel). Cette option permet de fixer la date d’échéance au dernier jour du mois suivant. Une facture créée le 2 juin viendrait à échéance le 31 Juillet.

• Immédiatement. Cette option permet de fixer la date d’échéance à la même date que celle à laquelle la facture a été créée. Une facture créée le 2 juin viendrait à échéance le même jour, c’est-à-dire le 2 juin.

Chronologie (pour les rapports)

Saisissez les périodes chronologiques, en jours. Les transactions de fournisseurs impayées sont regroupées en fonction de ces périodes dans le rapport Comptes fournisseurs.

Compte d’achat du grand livre

Sélectionnez le compte du grand livre que vous voulez utiliser par défaut pour les achats. Le compte que vous sélectionnez est également utilisé pour les nouveaux fournisseurs. Vous pouvez sélectionner un autre compte, si nécessaire, lors de la création de factures d’achat.

Si vous modifiez cette option, le compte d’achat du grand livre par défaut n’est pas mis à jour pour les fournisseurs existants. Vous devez modifier manuellement tous les enregistrements de fournisseurs pertinents.

Compte de remise sur achat du grand livre

Choisissez le compte du grand livre par défaut à utiliser pour enregistrer les remises sur vos achats.

Règlements et encaissements

Compte de ventes d'un encaissement Choisissez le compte du grand livre par défaut auquel vous voulez reporter les encaissements divers. Il pourrait s’agir d'une vente réalisée dans un point de vente ou d’un client occasionnel pour lesquels vous n'avez pas délivré de facture.
Compte d’achats d’un paiement Choisissez le compte du grand livre par défaut auquel vous voulez reporter les paiement divers. Il pourrait s’agir d'un achat que vous avez réglé immédiatement sans recevoir de facture.
Encaissement client– Compte de remise du grand livre Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter des remises sur des encaissements clients.
Paiement fournisseur– Compte de remise du grand livre Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter des remises sur des paiements fournisseurs.
Compte d’intérêts bancaires reçus Choisissez le compte du grand livre par défaut auquel vous voulez reporter les intérêts reçus de votre banque.
Compte d’intérêts bancaires et charges payées Choisissez le compte du grand livre auquel vous voulez reporter les intérêts et les charges payés à votre banque.
Type paiement par défaut Choisissez si vous voulez que l'onglet Paiement fournisseur ou Autre paiement s'ouvre en premier lorsque vous enregistrez un paiement en utilisant l'option Opérations bancaires.
Type encaissement par défaut Choisissez si vous voulez que l'onglet Encaissement client ou Autre encaissement s'ouvre en premier lorsque vous enregistrez un encaissement en utilisant l'option Opérations bancaires.

Produits et services

Tarifs des produits

Nom du prix Entrez le nom de chaque barème de prix que votre entreprise utilise (par exemple, Prix au détail, Prix de gros ou Remise). Vous pouvez avoir jusqu'à dix prix de vente et vous pouvez décocher la case Utilisé pour désactiver ou supprimer un barème. Les barèmes de prix s'appliquent aussi bien aux articles en stock qu'aux produits non gérés en stock. Pour en savoir plus, consultez À propos des barèmes de prix des produits et des services.

Comptes de produits par défaut

Compte de ventes Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter la vente de services.
Compte d'achats Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter l’achat de produits.

Comptes de stocks par défaut

Compte d'achats Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter l’achat de stocks.

Paramètres de poids

Unité de mesure par défaut Elle est sur Métrique par défaut.
Unité par défaut Choisissez la mesure de poids voulue. Une fois qu'un poids a été ajouté à un article en stock, vous ne pouvez plus modifier ce paramètre. Si vous avez besoin de le changer, vous devez d'abord supprimer les poids des articles en stock.

Tarifs des services

Nom du taux Entrez le nom de chaque tarif de service que votre entreprise utilise. Vous pouvez avoir jusqu'à dix tarifs et vous pouvez décocher la case Utilisé pour désactiver ou supprimer un tarif. Pour en savoir plus, consultez À propos des barèmes de prix des produits et des services.

Compte de services par défaut

Compte de ventes Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter la vente de services.
Compte d'achats Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter l’achat de services.
Ordre de tri pour les menus Produit/Service Choisissez dans quel ordre sont affichés les articles sur les listes déroulantes. Vous pouvez les afficher par description de l'article ou code d'article.

Paramètres de plan comptable

Ordre de tri pour la liste Comptes du grand livre Choisissez si les comptes du grand livre sont triés par nom de compte ou par numéro de compte dans les listes déroulantes.
Afficher actifs négatifs sur le bilan Choisissez d'afficher les actifs avec un solde négatif comme actifs négatifs ou comme passifs sur votre bilan.
Afficher le montant de bénéfices non répartis Choisissez d’afficher tout solde physique dans les profits et pertes calculés ou séparément sur le bilan.