Mise en route

Cet article décrit l'onglet Mise en route et présente les activités liées à la configuration. Accédez à la page Sommaire afin de commencer à utiliser Comptabilité. Servez-vous des liens fournis pour entrer les informations concernant vos clients et fournisseurs, configurer votre plan comptable et connecter vos comptes bancaires.

Lorsque vous vous inscrivez, vous devez entrer des informations générales sur votre entreprise dans l'assistant de mise en route rapide. L'adresse commerciale que vous saisissez apparaît sur les factures, notes de crédit, devis et relevés que vous envoyez aux clients. Si nécessaire, vous pouvez mettre à jour les informations de votre entreprise.

Obtenir de l'aide

Si vous avez besoin d'assistance, cliquez sur Aide de la barre de menus pour afficher l'aide. Vous y trouverez des articles portant sur une multitude de sujets allant de la mise en route à la tenue quotidienne des comptes. Lorsque le bouton d'aide est affiché sur une page de l'application, cliquez dessus pour obtenir des informations spécifiques concernant cette page.

Entrer les informations de vos clients

Créer ou importer des clients

Si vous traitez régulièrement avec les mêmes clients, vous pouvez les ajouter en tant que contacts ou les importer en utilisant des fichiers CSV (valeurs séparées par des virgules).

Entrer les sommes que les clients vous doivent

Une fois que vous avez configuré vos clients, vous pouvez enregistrer les éventuelles transactions impayées en tant que soldes d'ouverture. Les rapports que vous générez vous offriront ainsi un panorama réel de votre situation financière.

Consulter le rapport chronologique Comptes clients

Une fois que vous avez entré vos soldes d'ouverture, vous pouvez consulter le rapport chronologique Comptes clients pour connaître le montant qui vous est dû par chacun de vos clients.

Entrer les informations de vos fournisseurs

Créer ou importer des fournisseurs

Si vous traitez régulièrement avec les mêmes fournisseurs, vous pouvez les ajouter en tant que contacts ou les importer en utilisant des fichiers CSV (valeurs séparées par des virgules).

Entrer les sommes que vous devez aux fournisseurs

Une fois que vous avez configuré vos fournisseurs, vous pouvez enregistrer les éventuelles transactions impayées en tant que soldes d'ouverture. Les rapports que vous générez vous offriront ainsi un panorama réel de votre situation financière.

Consulter le rapport chronologique Comptes fournisseurs

Une fois que vous avez entré vos soldes d'ouverture, vous pouvez consulter le rapport chronologique Comptes fournisseurs pour connaître le montant que vous devez à chacun de vos fournisseurs.

Créer et lier vos comptes bancaires

Vous pouvez configurer des enregistrements bancaires distincts pour l'ensemble de vos comptes bancaires, y compris vos comptes de cartes de crédit et d'emprunts, pour gérer les flux de trésorerie de votre entreprise.

Une fois vos enregistrements bancaires configurés, vous pouvez les relier à votre service bancaire en ligne à l'aide de flux bancaires. Vous pourrez ainsi gagner du temps en téléchargeant les transactions directement à partir de votre compte bancaire en ligne au lieu de les entrer manuellement.

Une fois que vous avez configuré vos fournisseurs, vous pouvez enregistrer les éventuelles transactions impayées en tant que soldes d'ouverture. Les rapports que vous générez vous offriront ainsi un panorama réel de votre situation financière.

Consulter votre plan comptable

Le plan comptable est une liste de tous les comptes utilisés par votre entreprise. Utilisez des compte de catégorie pour analyser vos produits, charges, actif, passif et capitaux propres lorsque vous produisez vos rapports d'exploitation.

Vous disposez d'un plan comptable par défaut basé sur le type d'entreprise sélectionné lors de la création de votre compte. Vous pouvez modifier ou créer des comptes du grand livre en fonction de vos besoins.

Entrer les soldes d'ouverture des comptes

Que vous veniez de commencer votre activité ou changiez de système de comptabilité, il est probable que ayez des soldes d'ouverture. Utilisez votre ancien système pour générer une balance définitive aux fins de saisie des soldes d'ouverture. Si votre comptable s'occupait auparavant de la tenue de vos comptes, demandez-lui une balance complète.

Note:

Vous devez entrer la date de début de vos comptes avant de pouvoir entrer vos soldes d'ouverture. Il s'agit de la date à laquelle vous pensez commencer à utiliser Comptabilité. Par exemple, si vous avez cessé d’utiliser votre système précédent le 30 septembre, entrez le 1er octobre dans ce champ.

Consulter le rapport Balance de vérification

Une fois que vous avez saisi l'ensemble des valeurs de votre balance de vérification, examinez le rapport Balance de vérification pour vous assurer que les valeurs sont correctes. Ce rapport présente le solde de chacun de vos comptes du grand livre.

Autres préférences et paramètres

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour personnaliser davantage Comptabilité pour votre entreprise.

Voulez-vous personnaliser votre facture?

Vous pouvez personnaliser les factures et devis que vous envoyez aux clients en sélectionnant l'un des nombreux modèles proposés et en ajoutant votre logo. Vous pouvez aussi ajouter les modalités et conditions à inclure, et indiquer vos options de numérotation des factures et de devis par défaut.

Vendez-vous des produits ou des services?

Si vous vendez régulièrement les mêmes produits ou services, créez des enregistrements pour gagner du temps lors de la saisie des factures ou notes de crédit.

Avez-vous des services, des codes de coût et des projets?

Créez des types d'analyse pour vous aider à réaliser une analyse plus approfondie de vos comptes.

Vendez-vous ou achetez-vous dans d'autres devises?

Si vous faites affaire avec des clients et des fournisseurs à l’étranger, activez les transactions en devises étrangères pour enregistrer des factures, notes de crédit, paiements et encaissements dans plusieurs devises.

Travaillez-vous avec d'autres collègues?

Si plusieurs personnes s'occupent de la tenue de vos comptes, vous pouvez inviter plusieurs utilisateurs à accéder à votre application. Vous pouvez également assigner des rôles différents à vos utilisateurs, de la lecture seule à l'accès total.

Vérifiez les paramètres par défaut et préférences

Pour gagner du temps lors de la création d'enregistrements et du traitement de transactions, vous pouvez entrer des paramètres et préférences par défaut.