Importer les soldes d’ouverture des clients ou des fournisseurs

Les soldes d’ouverture correspondent au total des factures et des notes de crédit impayées que vous aviez avant de commencer à utiliser Sage Comptabilité. Pour gagner du temps, vous pouvez importer un fichier de soldes d’ouverture.

Pour importer un fichier de soldes d'ouverture, vous devez :

• Avoir déjà créé des fiches de clients ou de fournisseurs.
  • Entrer une date de début des comptes.
  • Vous assurer que le fichier contient uniquement des client ou des fournisseurs. Pour importer les deux, vous devrez avoir deux fichiers distincts.
  • Enregistrer le fichier au format CSV (valeurs séparées par des virgules).
  • Vous assurer que le fichier utilise les mêmes en-têtes de colonnes et le même formatage que dans le modèle de fichier CSV des client ou fournisseurs.

Si vous avez des soldes d’ouverture de comptes bancaires ou du compte du grand livre, vous pouvez les entrer manuellement. Pour en savoir plus, consultez À propos des soldes d'ouverture.

Étape 1 : Télécharger le modèle de fichier CSV

1. Accédez au menu Paramètres.
  2. Dans la section Soldes d’ouverture, sélectionnez Clients oo Fournisseurs.
  3. Cliquez sur Nouveau solde d'ouverture, puis sélectionnez Importer les soldes d'ouverture.
  4. Cliquez sur le lien hypertexte pour télécharger le modèle de fichier CSV.
  5. Allez dans le dossier des téléchargements de votre ordinateur pour récupérer le fichier.

Étape 2 : Préparer le fichier des soldes d'ouverture

Si vous avez déjà un fichier, comparez-le au modèle de fichier avant d’importer vos soldes d'ouverture. Les en-têtes des colonnes et le format des données de votre fichier doivent correspondre au modèle.

Si vous n’avez pas de fichier, vous pouvez ajouter vos données dans le modèle de fichier. Laissez les en-têtes de colonnes telles quelles, puis remplacez les données factices par vos données, en prenant soin d’utiliser le même format.

Note:

La taille de fichier maximale que vous pouvez importer est de 0,5 Mo. Si votre fichier est plus grand, partagez-le dans deux fichiers.

Lorsque vous préparez votre fichier, utilisez la table ci-dessous pour vous assurer que votre fichier utilise le format voulu. N’oubliez pas que la ligne d’en-tête dans votre fichier CSV doit utiliser les mêmes en-têtes que ceux indiqués dans la colonne Nom du champ ci-dessous.

Format de fichier des soldes d'ouverture client

Colonne Nom du champ Type Obligatoire Notes
A Type Texte Oui Pour enregistrer une facture, sélectionnez Facture. Pour une note de crédit, sélectionnez Note cr. Si vous avez un acompte impayé, entrez-le dans Note cr. Cela l'importe comme une note de crédit que vous pourrez ventiler à une facture ou rembourser à une date ultérieure.
B Date Numérique Oui Doit être au format jj/mm/aaaa.
C Raison sociale Alphanumérique Oui Entrez la raison sociale du client telle qu'elle est inscrite dans son enregistrement.
D Référence du client Alphanumérique Oui Entrez la référence unique du client telle qu'elle apparaît dans son dossier.
E Référence Alphanumérique Oui Entrez une référence, par exemple un numéro de facture.
F Détails Alphanumérique Non Si nécessaire, indiquez tout renseignement supplémentaire, dans la limite de 25 caractères.
G Sous-total Numérique à 2 décimales Oui Entrez la valeur brute hors taxe de la transaction.
H Taux de taxation Alphanumérique Oui Le nom d'affichage du taux de taxation des ventes tel qu’indiqué dans Paramètres.
I Taxe Numérique Oui Le montant de taxes appliqué à la transaction.
J Total Numérique à 2 décimales Oui Entrez la valeur brute taxe comprise de la transaction.

Format de fichier des soldes d'ouverture fournisseur

Colonne Nom du champ Type Obligatoire Notes
A Type Texte Oui Pour enregistrer une facture, sélectionnez Facture. Pour une note de crédit, sélectionnez Note cr. Si vous avez un acompte impayé, entrez-le dans Note cr. Cela l'importe comme une note de crédit que vous pourrez ventiler à une facture ou rembourser à une date ultérieure.
B Date Numérique Oui Doit être au format jj/mm/aaaa.
C Raison sociale Alphanumérique Oui Entrez la raison sociale du fournisseur telle qu'elle est inscrite dans son enregistrement.
D Référence du fournisseur Alphanumérique Oui Entrez la référence unique du fournisseur telle qu'elle apparaît dans son dossier.
E Référence Alphanumérique Oui Entrez une référence, par exemple un numéro de facture.
F Détails Alphanumérique Non Si nécessaire, indiquez tout renseignement supplémentaire, dans la limite de 25 caractères.
G Total Numérique à 2 décimales Non Entrez la valeur brute de la transaction.

Étape 3 : Importer le fichier des soldes d'ouverture des clients ou des fournisseurs

1. Accédez au menu Paramètres.
  2. Dans la section Soldes d’ouverture, sélectionnez Clients oo Fournisseurs.
  3. Sélectionnez Nouveau solde d'ouverture, puis Importer les soldes d'ouverture.
  4. Sélectionnez Choisir fichier. Allez jusqu’à votre fichier CSV de soldes d’ouverture, puis cliquez sur Ouvrir.
  5. Cliquez sur Téléverser.