Fixer les prix des produits et services

Lorsque vous définissez des prix, la première étape est de définir les types de prix que vous voulez utiliser pour vos produits et services. Les types par défaut prix de vente, le prix marchand et le prix de gros sont proposés mais vous pouvez les changer au besoin.

Définir des prix

1. Accédez au menu Paramètres.
  2. Sous Préférences commerciales et de factures, cliquez sur Paramètres des enregistrements et transactions.
  3. Dans Produits et services, modifiez le nom du prix selon vos besoins.
  4. Vous pouvez éventuellement ajouter d’autres prix.
  5. Note: Si un prix n’est pas utilisé, décochez la case Utilisé pour le désactiver. Vous pouvez également supprimer les prix que vous n’utilisez pas.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Fixer les prix des produits ou services

Vous pouvez indiquer un prix lorsque vous créez un produit ou un service, les noms des prix que vous définissez sont affichés dans la section Je vends cet article de l’écran Créer un article. Saisissez le montant de chaque prix applicable à l’article.

Vous pouvez également sélectionner un prix par défaut pour chaque client dans le champ Prix par défaut de l’onglet Paramètres des enregistrements et transactions quand vous créez un nouveau client. Quand vous créez une facture de vente pour ce client, chaque poste indique automatiquement ce prix. Par exemple, vous pouvez définir le prix de gros comme prix par défaut pour un client auquel vous vendez toujours vos articles au prix de gros.

Lorsque vous créez une facture, vous pouvez définir un tarif par défaut pour chaque client. Par exemple, Jean Gagnon est retraité et, à ce titre, il reçoit toujours une remise de 10 %. Ouvrez l'enregistrement du client, puis sélectionnez le barème de prix sous Paramètres des enregistrements et transactions. Le prix sélectionné apparaît automatiquement sur les factures de ce client.

Lorsque vous créez une facture, le barème de prix que vous définissez pour le client sélectionné apparaît automatiquement sur la facture. Vous pouvez entrer un prix différent si nécessaire. Découvrez-en plus sur la création des factures de ventes.