Créer le rapport Analyse de rentabilité

Si vous utilisez des enregistrements de produits et de services pour faire le suivi du bénéfice que vous réalisez sur la vente de chaque article, vous pouvez utiliser le rapport Analyse de rentabilité. Lorsque vous produisez le rapport, vous pouvez choisir de produire un rapport sommaire ou détaillé de votre bénéfice. Le rapport sommaire présente les montants nets, les montants des coûts et du bénéfice, le pourcentage du bénéfice réalisé pour chaque transaction, ainsi qu’un grand total. En plus de ces renseignements, le rapport détaillé inclut aussi une répartition du bénéfice pour chaque article vendu. Cela est utile si vous avez vendu des produits et services différents sur la même facture, note de crédit ou devis.

Pour que le rapport calcule correctement le bénéfice, vous devez avoir un prix d'achat et un prix de vente. En effet, si vous n'entrez pas de prix d'achat dans les enregistrements de services, le bénéfice sera toujours de 100 %. Si vous voulez entrer un prix d'achat, utilisez les enregistrements des produits à la place.

La rentabilité est calculée de la manière suivante :

Prix de vente - Prix d'achat = Montant du bénéfice

Montant du bénéfice / Prix de vente x 100 = Pourcentage de bénéfice

Le bénéfice est calculé à partir du prix d'achat et du prix de vente utilisés au moment du report de la facture, de la note de crédit ou du devis. Si vous changez le prix d'achat ou le prix de vente après le report de la transaction, cela n'a pas d'impact sur le calcul du bénéfice.

Exemple

Vous achetez un produit dont le coût s’élève à 4,50 $ et vous le revendez pour 12,00 $. La rentabilité est calculée de la manière suivante :

12,00 - 4,50 = 7,50

7,50 / 12 = 0,625 x 100 = 62,5 %

Pour produire le rapport

1. Accédez au menu État, puis cliquez sur Suite.
  2. Cliquez sur Analyse de rentabilité.

Le rapport présente tous les devis, factures et notes de crédit pour lesquels vous avez utilisé un produit ou un service, jusqu'à la date courante. Pour voir le rapport pour une transaction particulière, entrez le numéro de transaction dans le champ Entrez le texte à rechercher. Pour voir les détails d’une transaction, cliquez sur la ligne correspondante. Cliquez sur le bouton Retour de votre navigateur pour retourner au rapport.

3. Dans le menu Période, sélectionnez une des options, telles que Ce mois ou Cette année.

Pour utiliser une période de temps déterminée, sélectionnez Personnalisé et entrez les dates de début et de fin du rapport.

4. Cliquez sur Plus pour afficher les options de filtrage :

Remarque : Si vous avez défini des groupes d'analyse pour vos enregistrements de clients, vous pouvez filtrer le rapport pour afficher le bénéfice correspondant à un groupe de clients particulier. Vous ne pouvez pas filtrer le rapport pour d'autres types d'analyse, car le rapport présente le bénéfice global sur la facture au lieu de produits particuliers. Les menus Type d'analyse et Catégorie d'analyse s'affichent seulement si vous avez déjà créé vos groupes de clients.

• Dans le menu Inclure, indiquez si vous voulez produire le rapport pour toutes les transactions ou seulement pour les factures et les notes de crédit ou pour les devis.
    • Dans le menu Afficher les détails, choisissez entre le rapport sommaire ou détaillé.
  5. Pour enregistrer ou imprimer le rapport, cliquez sur Exporter et sélectionnez CSV ou PDF.
    • En fonction de votre navigateur, les fichiers CSV peuvent être téléchargés automatiquement ou vous pouvez être invité à enregistrer le fichier.
    • Les fichiers PDF s’ouvriront dans un nouvel onglet ou dans une nouvelle fenêtre. Utilisez les options de la barre d’outils du navigateur pour imprimer ou enregistrer le rapport.