Créer le rapport Registre des achats

Vous pouvez utiliser le rapport Registre des achats pour consulter les différentes transactions d'achat de chacun de vos fournisseurs dans un rapport unique. Par défaut, le rapport présente un récapitulatif de chaque transaction, y compris le numéro de transaction, la date, le type, le fournisseur, le numéro de facture, la référence, les détails et les montants. Vous pouvez également modifier l'affichage du rapport pour voir les détails de chaque transaction.

Le rapport inclut les types de transaction suivants :

• Factures
  • Notes de crédit
  • Écritures rapides de factures et notes de crédit
  • Factures et notes de crédit de solde d'ouverture

Pour produire le rapport

1. Ouvrez le menu Rapports, Suite.
  2. Cliquez sur Registre des achats.
    Note:

Pour rechercher un fournisseur spécifique, saisissez son nom dans la zone de recherche. Vous pouvez aussi effectuer une recherche par numéro de facture ou de note de crédit, référence ou valeur (saisissez un montant négatif pour les notes de crédit).

3. Dans le menu déroulant Période, choisissez une période de temps prédéfinie ou l'option Personnalisé si vous voulez saisir votre propre plage de dates dans les champs Du et Au.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez inclure uniquement des types de transactions spécifiques. Pour ce faire, cliquez sur Plus et sélectionnez le type de transaction dans le champ Type.
  5. Pour afficher les détails :
    • D'une transaction.Cliquez dessus pour ouvrir la page correspondante. Vous pouvez ensuite cliquer sur le bouton Retour dans votre navigateur web pour revenir au rapport.
    • De toutes les transactions.Cliquez sur Détail. Vous pouvez cliquer sur Global si vous voulez revenir à l'affichage sommaire.
  6. Pour enregistrer ou imprimer le rapport, cliquez sur Exporter et choisissez CSV ou PDF pour commencer à générer automatiquement le rapport.
    Note:

Lorsque le rapport est prêt, une notification s’affiche dans le dossier Rapports sur la barre de navigation principale (à gauche de votre raison sociale). La durée nécessaire à la génération du rapport dépend de la quantité de données dans le rapport. Vous pouvez continuer à travailler pendant la création du rapport.

7. Une fois terminé, cliquez sur le rapport pour l’ouvrir. En fonction de la méthode d’exportation choisie pour le rapport, un des cas de figure suivants se présente :
  • CSV. Selon le navigateur utilisé, le fichier est téléchargé automatiquement dans votre dossier Téléchargements ou vous êtes invité à l'enregistrer. Naviguez jusqu'au dossier dans lequel vous voulez enregistrer le fichier et cliquez sur Enregistrer.
  • PDF. Le PDF s’ouvre dans une nouvelle fenêtre ou dans un nouvel onglet. Ouvrez le menu Fichier de votre navigateur web, puis choisissez d'imprimer ou d'enregistrer le rapport.