Enregistrer le paiement d’une facture de vente

Lorsque votre client paie sa facture, imputez-lui le paiement pour faire passer l’état de Non réglé à Payé.

Note: Vous pouvez aussi enregistrer le paiement dans une facture depuis l'option encaissement client. Cette option est particulièrement utile si le client envoie un paiement pour plusieurs factures. Vous pouvez ventiler le paiement à plusieurs factures à la fois. Si le client envoie un trop-payé, vous pouvez aussi enregistrer le reliquat comme acompte.

Pour enregistrer un paiement :

1. Accédez à la section Ventes, puis cliquez sur Factures de vente.
  2. Cliquez sur la facture pour laquelle vous voulez enregistrer un paiement.
  3. Cliquez sur Règlement par carte (si vous utilisez Stripe)/Activer le paiement par carte (si vous n’utilisez pas Stripe, mais que vous voulez commencer à l’utiliser) ou Enregistrer paiement puis saisissez les renseignements suivants :
  4. Note:

Si vous cliquez sur Activer le paiement par carte, la page Paiement par carte Stripe s’ouvre pour vous permettre de configurer un compte Stripe.

Montant reçu *

Entrez le montant payé par le client pour cette facture.

Remise

Si vous avez accordé une remise, saisissez-en le montant.

Taux de change

Indique le taux de change courant si vous avez activé les transactions en devises étrangères.

Date du paiement

Saisissez la date du paiement.

Payé vers *

Sélectionnez le compte bancaire sur lequel le paiement doit être fait.

Méthode *

Sélectionnez le mode de paiement.

Référence (optionnelle)

Entrez une référence ou un numéro de chèque pour le paiement.

Frais de change

Si vous prélevez des frais pour les transactions en devises étrangères, saisissez-les dans ce champ.

* Indique un champ obligatoire.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Le montant payé apparaît sur la facture et, si le client n'a pas payé le montant total, le montant restant apparaît à côté du montant impayé. Pour consulter le compte du client et les transactions qui y sont associées, cliquez sur la valeur située à côté du champ Montant payé.