Créer rapidement un lot de factures et de notes de crédit de vente

Vous pouvez utiliser l'option Écritures rapides pour gagner du temps en saisissant rapidement des factures et des notes de crédit de vente que vous créez soit dans un autre système ou manuellement. Vous pouvez le faire pour un ou pour plusieurs clients à la fois.

Note:

Vous ne pouvez pas imprimer les détails des factures ou des notes de crédit qui ont été saisies comme écritures rapides. Si vous avez besoin d'une version imprimable, utilisez les options Factures de vente ou Notes de crédit de vente à la place. Vous devez aussi sélectionner une de ces options si vous voulez enregistrer la vente d'un produit ou d'un service particulier pour lequel vous avez créé un enregistrement.

Une fois que vous avez saisi une écriture rapide de facture, vous pouvez enregistrer le paiement du client dans la facture, en tant qu'encaissement client. Si vous avez entré une note de crédit, vous pouvez la ventiler ou la rembourser.

La liste des écritures rapides de vente affiche toutes les factures et notes de crédit que vous avez entrées. Vous pouvez consulter la liste en sélectionnant Écritures rapides dans le menu Ventes.

Dans la liste des écritures rapides, vous pouvez :

• Saisir une nouvelle écriture rapide.
  • Consulter les détails d'une écriture rapide existante - Pour ce faire, cliquez sur l'élément concerné. Cela affiche toutes les transactions qui ont été saisies pour cette écriture rapide.
  • Modifier une écriture rapide existante.
  • Chercher des éléments particuliers - Vous pouvez effectuer une recherche à partir du nom du client ou de la référence de l'écriture rapide. Pour ce faire, entrez l'information que vous voulez rechercher dans la case Entrez le texte à rechercher.
  • Filtrer la liste par date. Pour ce faire, changez les dates de début et de fin.
  • Utiliser la barre d'outils d'actions pour imprimer, envoyer par courriel ou exporter la liste d'écritures rapides.

Pour ajouter une écriture rapide

1. Dans le menu Ventes, cliquez sur Écritures rapides.
  2. Cliquez sur Nouvelle écriture rapide.
  3. Entrez les informations suivantes :

Type *

Pour ajouter une facture, choisissez Facture, ou pour ajouter une Note de crédit, choisissez Note cr.

Date *

Saisissez la date de la transaction.

Client

Sélectionnez le client.

Référence *

Saisissez une référence, par exemple, le numéro de facture d'un autre système.

Compte du grand livre *

Sélectionnez le compte du grand livre que vous voulez utiliser pour cette transaction.

Détails

Au besoin, vous pouvez entrer des informations supplémentaires sur la facture ou la note de crédit.

Sous-total

Entrez le sous-total de la facture ou de la note de crédit.

Taux de taxation

Choisissez le taux de taxation requis.

Taxe

La taxe est calculée automatiquement en fonction du montant net et du taux de taxation.

Total

La valeur totale de la facture ou de la note de crédit est calculée automatiquement.

* Indique un champ obligatoire.

4. Pour ajouter d'autres transactions, sur la ligne suivante, répétez l'étape précédente et enregistrez.

Vous avez correctement enregistré l'écriture rapide qui apparaît désormais dans la liste d'écritures rapides et dans l'activité du client.

Pour modifier une écriture rapide

Note:

Si vous aviez initialement saisi plusieurs transactions dans la même fenêtre d'écriture rapide et que vous modifiez l'une des transactions, les autres éléments du lot sont également visibles, mais ils ne sont pas affectés.

1. Dans le menu Ventes, cliquez sur Écritures rapides.
  2. Cliquez sur la transaction et modifiez les informations au besoin.
  3. Cliquez sur Enregistrer.