Enregistrer le remboursement d'un fournisseur

Si un fournisseur vous envoie un remboursement suite au retour de marchandises défectueuses que vous aviez payées ou s'il vous envoie le remboursement d'une note de crédit, enregistrez le montant du remboursement pour garantir que les soldes de vos comptes soient corrects.

Vous pouvez reporter un remboursement pour une note de crédit indépendante ou pour un acompte. Si vous devez rembourser une note de crédit ou un paiement qui a été ventilé à une facture, vous avez deux options :

• Créer une note de crédit indépendante, puis la rembourser. La note de crédit contrepasse l'achat enregistré par la facture originale et le remboursement contrepasse le paiement.
  • Supprimer la ventilation de la facture originale, ainsi que celle du paiement du fournisseur ou de la note de crédit, de sorte que la facture soit impayée et que le paiement devienne un acompte ou que la note de crédit devienne une note de crédit indépendante. Vous pouvez ensuite enregistrer un remboursement pour la note de crédit ou l'acompte. Vous devez choisir cette option seulement si vous avez l'intention d'effectuer un autre paiement de cette facture au fournisseur à une date ultérieure.

Pour reporter le remboursement d'un fournisseur à partir du menu Opérations bancaires

Note:

Si vous remboursez un acompte, vous devez utiliser cette option.

Vous pouvez aussi vous rendre dans Opérations bancaires et créer un remboursement, dans le menu Nouvelle écriture. Si vous choisissez d'entrer le remboursement à cet endroit, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails du paiement.

Note:

Il est impossible de rembourser partiellement un acompte ou une note de crédit. Si vous devez rembourser une partie d'une transaction, vous devez d'abord vous assurer de ventiler le montant de l'acompte ou de la note de crédit nécessaire à la facture correspondante, puis de rembourser le montant restant.

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Sélectionnez le compte bancaire voulu.
  3. Cliquez sur Nouvelle écriture, puis sur Vente / Encaissement pour ouvrir la page Encaissement (entrée d'argent).
  4. Cliquez sur l'onglet Remboursement fournisseur, puis saisissez les informations nécessaires. Par défaut, toutes les notes de crédit et tous les acomptes impayés sont affichés. Pour afficher toutes les notes de crédit et tous les acomptes, choisissez Tout dans le menu déroulant Afficher.
  5. Fournisseur Saisissez la raison sociale ou une référence. Lorsque vous commencez à taper, la liste de fournisseurs apparaît. Choisissez le fournisseur voulu.
    Versé au compte bancaire Sélectionnez un compte bancaire dans la liste déroulante.
    Méthode * Sélectionnez le mode de paiement.
    Remboursé le * Saisissez la date du remboursement.
    Montant remboursé * Saisissez le montant total du remboursement.
    Référence (facultatif) Au besoin, saisissez une référence pour cet encaissement.
    Montant remboursé Entrez le montant du remboursement.
  6. Sélectionnez la case correspondant à la note de crédit ou à l'acompte que le fournisseur a remboursé.
  7. Suivez l'une des directives suivantes :
    • Cliquez sur Enregistrer.
    • Ouvrez le menu déroulant Enregistrer, puis cliquez sur Ajouter un autre pour ajouter un autre paiement.

Vous avez désormais enregistré le remboursement et les soldes du compte bancaire et du compte du fournisseur sont ajustés en conséquence.

Pour reporter le remboursement d'un fournisseur dans une note de crédit

Si le fournisseur a remboursé une partie de la note de crédit, par exemple parce qu'il en a utilisé une partie pour payer une facture, vous devez ventiler le montant de crédit restant à la facture avant d'enregistrer le remboursement du solde existant.

1. Dans le menu Achats, cliquez sur Notes de crédit fournisseurs.
  2. Cliquez sur la note de crédit voulue.
  3. Cliquez sur Enregistrer remboursement, puis saisissez les informations suivantes :
  4. Montant reçu * Il s'agit de la valeur totale de la note de crédit et vous ne pouvez pas la modifier.
    Date du remboursement * Saisissez la date du remboursement.
    Payé vers * Choisissez le compte bancaire utilisé pour le remboursement.
    Méthode * Sélectionnez le mode de paiement.
    Référence (optionnelle) Au besoin, saisissez une référence.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

* Indique un champ obligatoire.

Vous avez correctement remboursé la note de crédit qui indique désormais avoir été payée.