Annuler la ventilation de transactions

Pour annuler la ventilation d'un encaissement ou paiement à une facture ou note de crédit

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte bancaire utilisé pour l'encaissement ou le paiement.
  3. À l'onglet Activité, cliquez sur l'encaissement ou le paiement pour lequel vous voulez annuler la ventilation.
  4. Dans le bas de la fenêtre Encaissement client ou Paiement fournisseur, décocher la case de la facture ou de la note de crédit voulue.
    Note:

Si l'encaissement ou le paiement couvre plusieurs factures ou notes de crédit et que vous annulez la ventilation de l'une d'entre elles, les transactions restantes ne sont pas affectées. Si vous aviez initialement ventilé l'encaissement ou le paiement à une facture ou note de crédit erronée, sélectionnez Tout dans l'option Afficher et choisissez la facture ou l'encaissement auquel vous voulez ventiler le montant non ventilé.

5. Cliquez sur Enregistrer pour actualiser la transaction.
  6. Cliquez sur Oui pour enregistrer le montant non ventilé comme un acompte.

Les transactions ne sont plus ventilées et vous pouvez apporter les modifications voulues. L'encaissement ou paiement devient un acompte et peut être ventilé à une autre facture ou note de crédit si besoin est.

Pour annuler la ventilation d'une facture et d'une note de crédit

Note:

Lorsque vous ventilez une facture et une note de crédit indépendante, ou lorsque vous créez une note de crédit dans une facture, cela crée une transaction de ventilation client ou fournisseur. Avant de pouvoir changer ou annuler la facture ou note de crédit, vous devez d'abord supprimer cette ventilation.

1. Dans Contacts, cliquez sur le contact voulu.
  2. Dans l'onglet Activité, cliquez sur la transaction de ventilation voulue.
    Note:

La date de la transaction de ventilation correspond à la date à laquelle vous avez ventilé la facture ou la note de crédit.

3. Décochez les cases de la facture et de la note de crédit dont vous voulez annuler la ventilation.
    Note:

Si vous aviez ventilé plusieurs transactions au même moment, et que vous voulez seulement annuler la ventilation d'une facture et d'une note de crédit, les transactions restantes ne seront pas affectées. Si la note de crédit concernait plusieurs factures, cliquez sur la note de crédit. Changez le montant à payer et enregistrez. Par exemple, si le montant de la facture était de 50 $ et celui de la note de crédit était de 100 $, le montant à payer devrait être de -50 $.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez correctement annulé la ventilation de la facture et de la note de crédit qui sont désormais impayées. Vous pouvez apporter toute modification voulue, ou si la note de crédit avait été ventilée à une facture erronée, vous pouvez désormais la ventiler à la bonne facture.