Créer l'état Revenus des Ventes—Produits et services

L’état Revenus des ventes—Produits et services présente une liste des articles que vous avez vendus sur une période ou sur une plage de dates donnée. L’état indique le type d’article (stock, produit ou service), la quantité vendue (ou le nombre d’heures pour les services), le montant net, le coût, le montant du profit et le pourcentage de profit de chaque article.

Les formules utilisées pour calculer les profits sont les suivantes :

• Montant du profit = Prix de vente – Prix d’achat
  • Pourcentage de profit = Montant du profit / Prix de vente x 100

Comment garantir la précision des calculs

Pour calculer les montants de profit, assurez-vous de saisir le coût et les prix de vente de tous les articles avant de créer des factures et des notes de crédit. Les montants de profit sont calculés en fonction du coût et des prix de vente de l’article au moment où la facture ou la note de crédit est créée. Si vous modifiez les prix par la suite, le profit calculé sur l’état ne prendra pas en compte ces modifications.

Note:

Lorsque le prix d'achat d’un produit est négatif, son prix de vente est par défaut zéro.

Génération de l’état—Pourquoi et quand?

L’état Revenus des ventes—Produits et services est extrêmement utile et est souvent considéré comme un état financier essentiel. Vous pouvez le générer chaque fois que vous avez besoin d’informations courantes concernant les revenus qui proviennent de la vente des produits et services de votre entreprise. Généralement, vous devriez générer cet état au moins une fois par mois pour surveiller les revenus de vos ventes.

Calcul de l’état

1. Ouvrez Rapports, Revenu des ventes—Produits & Services.
  2. Dans la liste Période, sélectionnez :
  3. Période Description

Ce mois

Pour calculer l’état de la première à la dernière date du mois courant.

Ce
    trimestre

Pour calculer l’état de la première à la dernière date du trimestre courant (période de trois mois).

Cette année

Pour calculer l’état de la première à la dernière date de l’année civile courante.

Mois passé

Pour calculer l’état de la première à la dernière date du mois précédent.
    Trimestre passé Pour calculer l’état de la première à la dernière date du trimestre précédent (période de trois mois).
    Année passée Pour calculer l’état de la première à la dernière date de l’année civile précédente.
    Cet exercice Pour calculer l’état de la première à la dernière date de l’exercice courant. Cette option s’affiche uniquement si vous avez saisi une date de clôture d’exercice dans Paramètres financiers.
    Exercice passé Pour calculer l’état de la première à la dernière date de l’exercice précédent. Cette option s’affiche uniquement si vous avez saisi une date de clôture d’exercice dans les paramètres financiers.
    Personnalisé Pour afficher des champs de date dans lesquels vous pouvez sélectionner une plage de dates voulue.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez :
    • Dans la liste Type, sélectionnez Stock, Produit ou Service pour afficher uniquement ces articles sur l’état ou sélectionnez Tout pour afficher tous les types de produits et de services.
    • Dans la liste Catégorie, sélectionnez une catégorie pour afficher uniquement les articles de cette catégorie sur l’état ou sélectionnez Tout pour afficher tous les articles de toutes les catégories. Cette option s’affiche uniquement si vous avez configuré des catégories de produit et de service.
  5. Cliquez sur Calculer.
  6. Note:

Les colonnes Coût ($), Profit ($) et Profit (%) ne figurent pas sur l’état si vous ne disposez pas du droit d’accès ou disposez seulement d’un accès restreint à certains domaines.

7. Si vous le souhaitez, cliquez sur Exporter pour enregistrer l’état comme fichier CSV (valeurs séparées par des virgules) ou PDF. L’état Revenus des ventes—Produits et services est enregistré dans le dossier de téléchargements.
Note:

Si vous exportez l’état dans un fichier CSV, il se peut que votre navigateur web vous demande d’indiquer dans quel dossier l’importer au lieu d’utiliser automatiquement le dossier de téléchargements. En outre, si vous l’exportez vers un fichier PDF, votre navigateur web pourrait automatiquement ouvrir l’état dans une nouvelle fenêtre. Vous pouvez ensuite télécharger ou imprimer l’état à partir de la fenêtre du PDF.