Enregistrer des rentrées de fonds

Si vous avez besoin d'enregistrer un encaissement ou une rentrée d'argent dans votre compte bancaire, vous pouvez l'enregistrer à l'aide de l'option Rentrées de fonds.

Pour enregistrer des rentrées de fonds

Note:

Vous pouvez aussi enregistrer des sommes en cliquant sur Ajouter dans la vignette Rentrées de fonds. Si vous choisissez d'entrer l'encaissement à cet endroit, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails de l'encaissement.

1. Allez à Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte bancaire voulu.
  3. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Rentrée de fonds.
  4. Vérifiez ou entrez les informations suivantes.

Contact (facultatif)

Si vous voulez enregistrer cet encaissement pour un contact particulier, entrez le nom ici.

S'il s'agit d'un nouveau contact, cliquez sur Ajouter un contact, fournissez les détails voulus, puis cliquez sur Enregistrer.

Versé au compte bancaire *

Vérifiez que le compte bancaire affiché soit correct. Si vous devez le changez, choisissez le compte voulu dans la liste déroulante.

Méthode *

Sélectionnez le mode de paiement.

Reçu le *

Entrez la date à laquelle l'argent a été reçu.

Référence (facultatif)

Au besoin, saisissez une référence pour cet encaissement.

Montant reçu *

Saisissez le montant total de l’encaissement.

Solde

Le solde courant du compte bancaire sélectionné est affiché à cet endroit.

Catégorie

La catégorie par défaut est affichée. Vous pouvez le modifier, au besoin.

Détails

Au besoin, vous pouvez entrer des détails supplémentaires concernant la vente, tels que des détails sur l'article qui a été acheté.

Taux taxation *

Sélectionnez le taux de taxation approprié pour cette transaction.

Total

Ce champ affiche par défaut la valeur saisie dans le champ Montant reçu. Vous pouvez le changer, au besoin.

* Indique un champ obligatoire.

5. Si l'encaissement concerne plusieurs articles de valeurs différentes associés à des catégories ou qui ont des taux de taxation différents, entrez-les sur des lignes distinctes. Avant de pouvoir enregistrer, le total de toutes les écritures doit correspondre à la valeur saisie dans le champ Montant reçu. Si vous entrez plusieurs lignes, l'opération apparaît toujours sur l'activité bancaire comme un encaissement, mais comme opérations individuelles sur les catégories correspondantes.
  6. Si vous voulez annexer un fichier (par exemple, la copie d'une facture ou d'un encaissement), cliquez sur le bouton Pièce jointe, cliquez sur Téléverser fichiers, puis naviguez jusqu'au fichier ou double-cliquez sur celui-ci. En savoir plus sur les pièces jointes
  7. Cliquez sur Enregistrer. Pour ajouter un autre encaissement, ouvrez le menu Enregistrer et sélectionnez Ajouter un autre.

Vous avez correctement enregistré l'encaissement. S'il s'agit d'un encaissement que vous recevez régulièrement, par exemple une fois par semaine ou par mois, vous pouvez alors l'enregistrer comme un encaissement récurrent.