Configurer et traiter un flux bancaire

Un flux bancaire est une connexion entre Sage Comptabilité et votre compte bancaire en ligne qui permet de télécharger quotidiennement vos opérations bancaires. Cela vous évite d’avoir à importer manuellement vos relevés bancaires. Vous économisez ainsi du temps, votre rapprochement bancaire s’en trouve simplifié et vos comptes bancaires sont toujours à jour.

Les connexions de flux bancaires sont faites par l’intermédiaire de Yodlee, un prestataire de services de niveau 1 du secteur des cartes de paiement certifié et prestataire certifié de la sphère de sécurité en matière de protection de la vie privée de l’UE.

Vos informations d’identification bancaires sont administrées par Yodlee et ne sont jamais stockées dans Sage Comptabilité. Pour en savoir plus, consultez www.yodlee.com/yodlee-security.

Avant de configurer un flux bancaire

Vérifiez et effectuez ce qui suit avant de configurer un flux bancaire :

• Vous pouvez relier un flux bancaire à un compte bancaire de type compte chèques, épargne ou carte de crédit.
  • Si votre compte bancaire en ligne utilise l’authentification multi-facteurs, vous devez entrer votre clé de sécurité et votre mot de passe lorsque vous configurez un flux bancaire et avant de télécharger des opérations.
  • Vérifiez auprès de votre fournisseur de service bancaire en ligne si l’utilisation des flux bancaires n’enfreint pas ses modalités et conditions.
  • Vérifiez si votre banque est compatible et ayez les informations d’identification de votre service bancaire en ligne sous la main.
  • Effectuez votre dernier rapprochement bancaire et réglez tout écart.

Il est important de songer à quelle date vous voulez commencer à utiliser les flux bancaires. L’idéal est de commencer le jour suivant la date de votre dernier rapprochement bancaire. Si vous choisissez une date antérieure, les opérations antérieures à la date du dernier rapprochement seront téléchargées mais vous pourrez les supprimer au besoin.

Si vous importez un relevé bancaire, réalisez le processus d’importation en premier pour éviter d’avoir des opérations en double.

Configurer un flux bancaire

Pour démarrer, sélectionnez l’option voulue :

• Option 1 – Si votre banque est HSBC.
  • Option 2 – Toutes les autres banques.
    Option 1Option 2

Consulter les nouvelles opérations

• 1. Allez à Opérations bancaires.
  • 2. Trouvez le compte bancaire.
  • 3. Cliquez sur Nouvelles opérations en bas à droite. Si votre prestataire de services bancaires en ligne utilise un système sécurisé d’authentification multi-facteurs, il vous sera demandé de fournir vos données d’authentification.

Les opérations figurant sur votre relevé depuis la dernière importation sont alors affichées.

Traiter des opérations bancaires téléchargées

Pour chaque opération, vous pouvez choisir d’apparier, créer, transférer ou ignorer l’opération de la manière suivante :

Apparier Apparie automatiquement tout paiement ou encaissement existant qui a été enregistré le même jour pour le même montant.

* Si le résultat proposé est correct, sélectionnez Apparier.
* Si le système ne trouve pas l’opération correspondante, sélectionnez Trouver correspondance.

Le système compare le montant et la date aux opérations existantes et liste toutes celles qui correspondent. Cochez la case de l’opération correspondante, puis sélectionnez Confirmer correspondance.
Créer Utilisez cette option pour créer l’opération. Entrez les détails suivants, puis cliquez sur Créer :

* Créer opération pour – Au besoin, entrez le nom du contact. À mesure que vous tapez, une liste de vos contacts apparaît. Choisissez le contact voulu.
* Quoi – Choisissez le compte du grand livre dans lequel vous voulez enregistrer ce paiement ou cet encaissement.
* Référence – Il s’agit de la même référence que celle de votre relevé; vous pouvez toutefois la changer.
* Taux de taxation – Sélectionnez le taux de taxation voulu.

Si vous créez une opération pour un paiement et que vous ne l’appariez pas à une facture, vous créez un paiement ou un encaissement que vous ne pourrez pas assigner à une facture par la suite.
Virement Utilisez cette option pour virer le montant du ou au compte bancaire sélectionné.
Entrez les détails suivants, puis cliquez sur Virement :

* Virement de ou Virement à – Choisissez le compte bancaire voulu.
* Référence – Il s’agit de la même référence que celle de vos relevés; vous pouvez toutefois la changer.
Ignorer Si vous avez déjà saisi l’opération et que vous ne voulez pas l’importer, cliquez sur le bouton Ignorer.

Vous pouvez aussi répartir les opérations sur plusieurs comptes du grand livre, au besoin.

Une fois que les opérations sont téléchargées, elles sont automatiquement marquées comme Compensé par la banque. Pour en savoir plus, consultez À propos du rapprochement bancaire.