À propos du rapprochement bancaire

Vous pouvez utiliser l'option de rapprochement bancaire pour apparier les opérations bancaires que vous avez saisies avec celles figurant sur le relevé de votre banque. Rapprocher ces valeurs signifie que les soldes et les opérations bancaires sont corrects.

Vous devriez rapprocher vos comptes bancaires chaque fois que vous recevez un relevé de votre banque. Avant de rapprocher vos comptes, assurez-vous d'avoir saisi toutes vos opérations jusqu'à la fin de votre relevé bancaire.

Si vous utilisez un système bancaire en ligne, vous pouvez aussi éventuellement importer votre relevé bancaire.

Note: Les comptes de caisse ne peuvent pas être rapprochés.

Rapprocher un compte bancaire

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte bancaire vous voulez rapprocher.
  3. Cliquez sur Rapprocher.
  4. L'activité bancaire présente vos opérations bancaires. Si l'opération a déjà été rapprochée, une coche apparait dans la colonne Rapproché.
  5. Entrez les informations suivantes :
    • Date du relevé. Entrez la date de fin du relevé bancaire que vous êtes sur le point de rapprocher.
    • Solde de clôture du relevé. Entrez le solde de clôture du relevé bancaire.
    • Référence. Saisissez une référence pour ce rapprochement. Par exemple, vous pourriez utiliser le numéro de la page ou la date du relevé.
  6. Cliquez sur Appliquer.
  7. Note: Si un rapprochement bancaire a déjà été commencé et enregistré pour être poursuivi plus tard, ce rapprochement s'affiche. Si vous souhaitez annuler ce rapprochement, cliquez sur le menu Intérêts et frais, puis sur Annuler le rapprochement de toutes les écritures. Vous pouvez ensuite changer la date du relevé et le solde de clôture et appliquer les changements.

8. Réalisez le rapprochement bancaire de la manière suivante :
    • Pour rapprocher toutes les opérations, dans le menu Intérêts et frais, cliquez sur Rapprocher toutes les écritures.
    • Pour rapprocher les opérations une à une, cochez la case dans la colonne Rapproché pour chacune.
    • Pour annuler le rapprochement d'une opération particulière appariée par erreur, décochez la case dans la colonne Rapproché.
    • Pour annuler simultanément le rapprochement de toutes les opérations, si celles-ci ont été rapprochées par erreur , cliquez sur Annuler le rapprochement de toutes les écritures dans le menu Intérêts et frais.
    • Pour enregistrer des intérêts ou des frais bancaires, cliquez sur Intérêts et frais, fournissez les informations voulues, puis cliquez sur Enregistrer.

À mesure que vous rapprochez vos opérations, le solde rapproché change. Une fois que vous avez rapproché toutes vos opérations, le solde rapproché doit correspondre au solde cible et l'écart doit être zéro. Si l'écart n'arrive pas à zéro, consultez les étapes de résolution ci-après.

Le solde d'ouverture correspond à votre dernier solde rapproché.

9. Cliquez sur Terminer. Au besoin, vous pouvez enregistrer le rapprochement et y revenir plus tard (par exemple si vous n'arrivez pas actuellement à zéro). Pour enregistrer le rapprochement, cliquez sur Enregistrer pour plus tard dans le menu Terminer.
  10. Pour imprimer les détails du rapprochement, cliquez sur Imprimer. En fonction de votre navigateur, le rapport s’ouvre dans une nouvelle fenêtre ou dans un nouvel onglet. Vous pouvez imprimer le rapport depuis la barre de menu de votre navigateur, puis fermer la nouvelle fenêtre ou le nouvel onglet.

Note: Vous pouvez imprimer le rapprochement ultérieurement. Pour ce faire, allez dans le compte bancaire, cliquez sur Rapprochements, sélectionnez le rapprochement en question, puis cliquez sur Imprimer.

Lorsque vous consultez l'activité bancaire, une coche apparaît pour les opérations dans la colonne Rapproché. Vous pouvez consulter les détails de ce rapprochement et des précédents à partir de l'enregistrement bancaire en cliquant sur Rapprochements.

Si l'opération n’apparaît pas dans le rapprochement bancaire

L'option Rapprochement bancaire affiche uniquement les opérations qui ne sont pas actuellement rapprochées et dont la date correspond ou est antérieure à la date de fin du relevé de la banque spécifiée.

Si l'opération n’est pas visible :

• Vérifiez que la date de relevé indiquée soit correcte. Seules les opérations jusqu'à cette date peuvent être rapprochées. Si la date est incorrecte, entrez la bonne date, cliquez sur Appliquer et vérifiez si l'opération est affichée.
  • Vérifiez si l'opération a déjà été rapprochée. Pour ce faire, enregistrez le rapprochement que vous avez réalisé jusqu'à lors en cliquant sur Enregistrer pour plus tard dans le menu Terminer. Dans l'onglet Activité, sur le menu Filtrer, vérifiez que les dates de début et de fin couvrent la date de l'opération et que l'opération apparaît. Si elle est affichée et qu'une coche apparaît dans la colonne Rapproché, l'opération a déjà été rapprochée.
  • Si l'opération n'apparaît pas dans l'activité bancaire, vérifiez que les dates de début et de fin soient correctes. Il est possible que l'opération ait été saisie avec une date hors de cette plage. Pour vérifier qu'elle n'ait pas été saisie avec une date erronée, essayez d'entrer une date de début passée et une date de fin future (par exemple du 01/01/2000 à 31/12/2020). Si l'opération a été saisie avec une date erronée, enregistrez le rapprochement que vous avez réalisé jusqu'à lors en cliquant sur Enregistrer pour plus tard dans le menu Terminer. Sur l'onglet Activité, cliquez sur la transaction voulue, changez la date, puis cliquez sur Enregistrer.
  • Si l'opération n'apparaît toujours pas, vérifiez l'activité de vos autres comptes bancaires pour vous assurer qu'elle n'ait pas été saisie dans un autre compte. Le cas échéant, supprimez l'opération et rentrez-la dans le bon compte.
  • Si l'opération n'apparaît toujours pas, vérifiez l'activité de vos autres comptes bancaires pour vous assurer qu'elle n'ait pas été saisie dans un autre compte. Le cas échéant, supprimez l'opération et rentrez-la dans le bon compte.
  • Si l’opération n’apparaît dans aucun de vos autres comptes, elle n’a peut-être pas été saisie. Vous devez entrez toutes vos opérations jusqu'à la date de fin de votre relevé avant de rapprocher votre compte bancaire.

Si l’écart n’est pas zéro

Si vous n'arrivez pas à zéro :

• Vérifiez que le solde de clôture du relevé soit correct. S'il ne l'est pas, entrez le bon montant, cliquez sur Appliquer et vérifiez que la différence soit désormais zéro.
  • Assurez-vous d'avoir rapproché les opérations adéquates et qu'aucune n'a été omise. Si vous avez rapproché une opération par erreur, décochez la case Rapproché.
  • Vérifiez la valeur de vos opérations rapprochées. Si une opération a été saisie avec une valeur erronée, décochez la case Rapproché. Vous pouvez ensuite enregistrer le rapprochement que vous avez réalisé jusqu'à lors en cliquez sur Enregistrer pour plus tard dans le menu Terminer et retourner à l'activité bancaire. De là, vous pouvez cliquer sur l'opération voulue et changer la valeur.
  • Si vous traitez votre premier rapprochement, assurez-vous que votre solde bancaire d'ouverture soit correct. Vous pouvez le vérifier en allant dans le menu Paramètres, puis Soldes d'ouverture et en cliquant sur Soldes bancaires d'ouverture. Si le solde d'ouverture est erroné, corrigez-le dans le champ crédit/débit du compte bancaire correspondant et cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez maintenant retourner à l'écran de rapprochement et vérifier que l'écart indique bien zéro.