Virement de fonds d'un compte bancaire à un autre

À l’occasion, vous pourriez vouloir virer des fonds d’un compte à un autre, par exemple pour virer des fonds de votre compte chèques à votre compte de fonds de caisse. Vous pourriez aussi avoir besoin de supprimer ou d’extourner un virement saisi par erreur ou comportant des informations erronées.

Pour virer des fonds d’un compte bancaire à un autre

• 1. Allez à Opérations bancaires.
  • 2. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Virement de fonds.
  • 3. Remplissez les informations suivantes :
Payé du compte bancaire * Choisissez le compte bancaire duquel vous voulez virer des fonds.
Versé au compte bancaire * Choisissez le compte bancaire auquel vous voulez virer des fonds.
Montant viré * Entrez le montant que vous voulez virer d’un compte à l’autre.
Date du virement * Entrez la date que vous voulez utiliser pour le virement de fonds.
Votre référence (facultatif) Au besoin, entrez une référence du virement.
Description * Au besoin, entrez une description du virement.
  • Indique un champ obligatoire.
  • 4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez aussi créer un virement de fonds directement dans le compte bancaire. Ouvrez le menu Nouvelle écriture et sélectionnez Virement de fonds.

Pour supprimer un virement de fonds

Si vous avez viré des fonds d’un compte à un autre par erreur ou avec des informations erronées, vous pouvez supprimer le virement, puis le saisir de nouveau avec les informations exactes.

Vous ne pouvez pas un virement si son rapprochement bancaire a eu lieu. Au lieu de cela, vous devez extourner le virement. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous, Pour extourner un virement de fonds.

• 1. Allez à Opérations bancaires.
  • 2. Cliquez sur un des comptes bancaires utilisés pour le virement.
  • 3. Dans la section Activité, sélectionnez la case située à côté du virement de fonds.
  • 4. Cliquez sur Supprimer.
  • 5. Cliquez sur Oui.

Si vous avez un grand nombre d’opérations, vous pouvez saisir des dates dans les champs Du et Au pour afficher l’activité bancaire par date et trouver le virement plus facilement. Vous pouvez utiliser l’option Filtre pour afficher uniquement des types d’opération spécifiques.

Le virement de fonds est supprimé de l’activité des deux comptes et les soldes bancaires sont ajustés en conséquence.

Pour extourner un virement de fonds

• 1. Allez à Opérations bancaires.
  • 2. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Virement de fonds.
  • 3. Remplissez les informations suivantes :
Payé du compte bancaire * Choisissez le compte bancaire dans lequel vous avez initialement viré l’argent.
Versé au compte bancaire * Choisissez le compte bancaire duquel vous avez initialement viré l’argent.
Montant viré Entrez le montant que vous voulez reverser au compte initial.
Date du virement Entrez la date utilisée pour le virement initial.
Votre référence (facultatif) Au besoin, entrez une référence du virement; par exemple, correction.
Description * Au besoin, entrez une description du virement.
  • 4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez correctement extourné le virement de fonds initial et vous pouvez le ressaisir avec les informations exactes, au besoin.