Plan comptable

Le plan comptable est une liste de tous les comptes utilisés par votre entreprise. Ces comptes sont appelés comptes du grand livre. Vous pouvez l’utiliser pour analyser vos produits, dépenses, actif, passif et capital lorsque vous produisez des rapports. Cela est utile pour déterminer le rendement de votre entreprise à n’importe quel moment. Chaque compte a un numéro unique (bien que le numéro que vous utilisez ne soit pas important), car c’est la catégorie que vous choisissez au moment de créer un nouveau compte qui détermine où il apparaîtra sur vos rapports.

Comptabilité utilise une structure standard pour les petites entreprises. Au besoin, vous pouvez personnaliser cette structure de plan comptable standard pour répondre aux besoins de votre entreprise.

Définir et consulter le plan comptable

Vous pouvez consulter le plan comptable en cliquant sur Paramètres. Plan comptable se trouve sous Paramètres financiers.

À cet endroit, vous pouvez :

• Créer de nouveaux comptes.
  • Consulter les détails ou modifier vos comptes du grand livre existants.
  • Utiliser des filtres tels que inclus ou exclu du plan comptable ou de la catégorie de compte.
  • Chercher des comptes du grand livre en fonction du code, du nom du compte du grand livre ou du nom d’affichage.

S’il y a une coche dans la colonne Visible, vous pouvez utiliser le compte lorsque vous saisissez des transactions telles que des factures ou des notes de crédit. Sinon, vous pouvez seulement utiliser le compte pour les journaux de report et à des fins de production de rapports.

Paramètres de plan comptable par défaut
Accédez aux paramètres par défaut du plan comptable en cliquant sur Paramètres. Puis cliquez sur Paramètres par défaut.

Les paramètres par défaut vous permettent de :

• Trier les comptes du GL par nom ou numéro de compte.
  • Afficher l’actif négatif comme actif négatif ou comme passif sur le bilan.

Pour créer un nouveau compte du grand livre

Si vous voulez créer un nouveau compte bancaire, vous pouvez le faire dans Opérations bancaires. Lorsque vous créez votre compte bancaire, vous pouvez entrer le code de compte que vous voulez utiliser. Cela garantit que le compte soit relier au bon compte bancaire.

Pour gagner du temps lors de la création d’enregistrements et lors du traitement des transactions, vous pouvez assigner des comptes du grand livre par défaut dans Paramètres par défaut.

• 1. Cliquez sur Paramètres.
  • 2. Cliquez sur Plan comptable qui se trouve sous Paramètres financiers.
  • 3. Cliquez sur Compte du grand livre et fournissez les informations suivantes :
  • Indique un champ obligatoire.
Compris dans le plan Ne décochez pas cette case.
Nom du compte du grand livre * Entrez le nom de ce compte tel que vous voulez qu’il apparaisse sur le livre auxiliaire.
Nom affiché * Si vous voulez afficher un nom différent de celui du compte du grand livre pour le report des transactions et sur vos rapports, entrez-le ici.
Numéro de compte * Entrez le numéro de compte ou le nom que vous voulez utiliser pour le nouveau compte.
Catégorie * Choisissez la catégorie du compte du grand livre.

La catégorie détermine l’endroit où le compte apparaîtra sur vos rapports. Si vous n’êtes pas certain de la catégorie que vous devez choisir, demandez conseil à votre comptable.
Groupe de catégorie Le groupe de catégorie est déterminé par la catégorie que vous choisissez et vous ne pouvez pas le modifier.
Visibilité Les zones de Comptabilité dans lesquelles le compte du grand livre est disponible sont automatiquement sélectionnées en fonction de la catégorie choisie. Au besoin, vous pouvez les changer en cochant ou décochant les cases concernées.

Remarque : Tous les comptes du grand livre doivent être disponibles dans les journaux et les rapports.
  • 4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier un numéro de compte existant

Vous ne pouvez pas modifier le nom du compte du grand livre ni la catégorie des comptes de contrôle (marqués de *), ni les exclure du plan comptable.

• 1. Cliquez sur Paramètres.
  • 2. Cliquez sur Plan comptable qui se trouve sous Paramètres financiers.
  • 3. Cliquez sur le compte du grand livre que vous voulez modifier.

Pour trouver rapidement un compte du grand livre dont vous connaissez le code ou le nom, entrez cette information dans la case de recherche.

• 4. Apportez les modifications nécessaires.

Si vous changez la catégorie, cela n’affecte pas les transactions reportées à la catégorie précédente qui utilise ce compte.

• 5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour exclure un compte du grand livre de votre plan comptable

Vous ne pouvez pas supprimer un compte du grand livre; cependant, vous pouvez l’exclure du plan comptable s’il ne s’agit pas d’un compte de contrôle. Si vous excluez le compte, celui-ci ne peut pas être sélectionné au report des transactions.

Vous ne pouvez pas exclure un compte du grand livre qui est défini comme compte par défaut dans Paramètres par défaut ou dans un enregistrement de client, fournisseur, produit ou service à moins de définir au nouveau compte par défaut dans Paramètres par défaut ou dans cet enregistrement.

• 1. Cliquez sur Paramètres.
  • 2. Cliquez sur Plan comptable qui se trouve sous Paramètres financiers.
  • 3. Cliquez sur le compte du grand livre voulu.
  • 4. Décochez la case Compris dans le plan.
  • 5. Cliquez sur Enregistrer.

Si par la suite vous voulez inclure le compte du grand livre de nouveau, modifiez le compte et cochez la case Compris dans le plan.