Gestion des contacts

Utilisez la liste Contacts pour afficher et gérer vos clients et fournisseurs.

Dans cet article, nous expliquons aussi comment exporter un contact, imprimer ou envoyer par courriel une liste de contacts, exporter des adresses de contacts et supprimer un contact.

Rechercher un contact

1. Dans le menu Contacts, choisissez Clients ou Fournisseurs.

2. Dans la zone de recherche, saisissez l’adresse (ou adresse partielle) d’un contact, son numéro de téléphone principal ou mobile ou toute partie de son nom.

3. Cliquez sur Rechercher.

Ajouter des colonnes ou changer l’ordre de tri

Cliquez sur le bouton Configuration des colonnes (à gauche de la ligne d’en-tête) pour :

• Choisissez les colonnes que vous voulez inclure ou exclure de liste des contacts.
  • Trier l’ordre des colonnes pour définir la façon dont les contacts apparaissent dans la liste. Par exemple, vous pourriez trier par entreprise, nom ou référence.

Cliquez sur Enregistrer ou, si vous souhaitez revenir aux colonnes par défaut, cliquez sur Réinitialiser.

Vous pouvez également trier l’ordre des éléments dans une liste de colonnes. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur la colonne à utiliser pour trier la liste. Par exemple, si vous souhaitez trier vos éléments par référence, cliquez sur la colonne Référence.

Imprimer une liste de contacts

1. Pour inclure tous les contacts, cochez la case située en haut de la liste. Pour sélectionner seulement certains contacts, cochez la case située à gauche des contacts concernés.

2. Dans la barre d’outils au-dessus de la liste, choisissez Imprimer ou PDF.

Exporter la liste dans une feuille de calcul

1. Pour inclure tous les contacts, cochez la case située en haut de la liste. Pour sélectionner seulement certains contacts, cochez la case située à gauche des contacts concernés.

2. Dans la barre d’outils au-dessus de la liste, sélectionnez l’icône CSV.

Envoyer une liste des contacts par courriel

1. Cochez la case située en haut de la liste pour inclure tous les contacts ou sélectionnez chaque contact à inclure dans la liste imprimée.

2. Dans la barre d’outils au-dessus de la liste, sélectionnez l’icône Courriel.

Supprimer un contact créé par erreur

Si vous avez créé un contact par accident, vous pouvez le supprimer immédiatement, tant que vous n’avez pas créé de transactions telles que des factures ou des notes de crédit pour ce contact.

1. Sélectionnez chaque contact dans les cases à cocher situées à gauche.

2. Dans la barre d’outils au-dessus de la liste, sélectionnez l’icône Supprimer.

Exporter les adresses de clients ou de fournisseurs vers une feuille de calcul

Cette opération vous permet de conserver les informations d’adresse de vos contacts dans une feuille de calcul.

1. Dans le menu Contacts, sélectionnez Clients ou Fournisseurs.

2. Cochez la case en haut de la liste pour inclure tous les clients ou fournisseurs ou sélectionnez chaque contact à inclure sur la liste imprimée.

3. Dans le menu Plus, choisissez Liste d’adresses.

4. Choisissez le type d’adresse dans la liste déroulante.

5. Choisissez d’exporter soit au format CSV (tableur) ou PDF.

6. Choisissez Générer.

7. Ouvrez le rapport à partir de l’icône Rapports dans la barre d’outils supérieure.

Imprimer une liste de transactions pour plusieurs clients ou fournisseurs

Utilisez le rapport d’activité pour voir toutes les transactions saisies pour des clients ou des fournisseurs sélectionnés pour une plage de dates donnée. Ce rapport peut vous aider à faire le suivi des transactions saisies par rapport aux documents reçus et vous fournit un audit des activités réalisées sur une plage de dates donnée.

1. Dans le menu Contacts, sélectionnez Clients ou Fournisseurs.

2. Cochez la case en haut de la liste pour inclure tous les clients ou fournisseurs ou sélectionnez chaque client ou fournisseur à inclure dans le rapport.

3. Dans le menu Plus, choisissez Rapport d’activité.

4. Choisissez le type d’adresse dans la liste déroulante.

5. Choisissez d’exporter soit au format CSV (tableur) ou PDF.

6. Choisissez Générer.

7. Ouvrez le rapport à partir de l’icône Rapports dans la barre d’outils supérieure.

Imprimer le sommaire des relevés de vos clients

Ce rapport fournit un récapitulatif de toutes les informations qui seront incluses dans les relevés des clients et vous permet de vérifier les relevés avant des envoyer.

1. Dans le menu Contacts, sélectionnez Clients.

2. Cochez la case en haut de la liste pour inclure tous les clients ou sélectionnez chaque client à inclure dans le rapport.

3. Dans le menu Plus, choisissez Rapport sommaire des relevés.

4. Ouvrez le rapport à partir de l’icône Rapports dans la barre d’outils supérieure.