Mise en route

Vous pouvez utiliser l’option Mise en route pour vous aider à configurer et commencer à utiliser Comptabilité, de la saisie des informations relatives à vos clients et fournisseurs à la personnalisation des paramètres et des préférences de votre entreprise. Vous pouvez accéder à cette option dans l’onglet Sommaire.

Si vous avez réalisé une mise à niveau à Comptabilité, consultezles renseignements concernant la mise à niveau.

Lorsque vous vous inscrivez, vous devez entrer des informations générales sur votre entreprise dans l’assistant de mise en route rapide. L’adresse commerciale que vous saisissez apparaît sur les factures, notes de crédit, devis et relevés que vous envoyez aux clients. Au besoin, vous pouvez vérifier ou actualiser les détails de votre entreprise.

Obtenir de l’aide

Si vous avez besoin d’aide, cliquez à tout moment sur Aide dans la barre de menus.

Cela vous dirige vers le centre d’aide où vous trouverez des articles pratiques regorgeant d’informations aussi bien sur la mise en route que sur le traitement quotidien de vos comptes. Vous pouvez aussi obtenir de l’aide sur une fenêtre particulière lorsque vous voyez le bouton d’aide.

Entrez les informations sur vos clients

Créez ou importez des clients

Si vous traitez régulièrement avec les mêmes clients, vous pouvez soit créer manuellement leurs enregistrements ou pour gagner du temps, vous pouvez les importer à l’aide de fichier CSV (valeurs séparées par des virgules.

Entrez les sommes que les clients vous doivent

Une fois que vous avez configuré vos clients, vous pouvez enregistrer toute transaction impayées comme soldes d’ouverture. Les rapports que vous produisez fourniront ainsi un panorama réel de votre situation financière.

Consultez le rapport Débiteurs chronologiques

Ce rapport montre combien chacun de vos clients vous doit. Une fois que vous avez saisi vos soldes d’ouverture, vous devriez vérifier ce rapport.

Créez et reliez vos comptes bancaires

Configurez et connectez vos comptes bancaires en ligne

Vous pouvez configurer des enregistrements de banque distincts pour tous vos comptes bancaires commerciaux, y compris les cartes de crédit et les emprunts, afin de gérer le flux de trésorerie de votre entreprise.

Une fois la configuration terminée, vous pouvez aussi les relier à votre service bancaire en ligne à l’aide des flux bancaires. Puis téléchargez vos opérations directement de votre compte bancaire en ligne, ce qui vous évite de les saisir manuellement et vous fait gagner du temps.

Entrez les informations sur vos fournisseurs

Créez ou importez des fournisseurs

Si vous traitez régulièrement avec les mêmes fournisseurs, vous pouvez soit créer manuellement leurs enregistrements ou pour gagner du temps, vous pouvez les importer.

Entrez les sommes que vous devez aux fournisseurs

Une fois que vous avez configuré vos fournisseurs, vous pouvez enregistrer toute transaction impayées comme soldes d’ouverture. Les rapports que vous produisez fourniront ainsi un panorama réel de votre situation financière.

Consultez le rapport Créanciers chronologiques

Ce rapport montre combien vous devez à chacun de vos fournisseurs. Une fois que vous avez saisi vos soldes d’ouverture, vous devriez vérifier ce rapport.

Vérifiez votre plan comptable

Consultez le plan comptable standard

Le plan comptable est une liste de tous les comptes utilisés par votre entreprise. Utilisez des compte de catégorie pour analyser vos produits, charges, actif, passif et capitaux propres lorsque vous produisez vos rapports d’exploitation. Produire des rapports vous aide à déterminer le rendement de votre entreprise.

Le plan comptable par défaut dépend du type d’entreprise que vous avez sélectionné lors de la création de votre compte. Vous pouvez changer ou créer de nouveaux comptes du grand livre en fonction de vos besoins.

Entrez les soldes d’ouverture des comptes

Que vous veniez de commencer votre activité ou changiez de système de comptabilité, il est probable que ayez des soldes d’ouverture. Vous devriez produire votre dernière balance de vérification à partir de ce système et l’utiliser lors de la saisie des soldes d’ouverture. Ou bien, si votre comptable a déjà traité vos comptes, il doit vous fournir une balance de vérification complète.

Vous devez entrer la date de début de vos comptes avant de pouvoir entrer vos soldes d’ouverture. Il s’agit du premier jour auquel vous pensez commencer à utiliser Comptabilité. Par exemple, si vous avez cessé d’utiliser votre système précédent le 30 septembre, entrez le 1er octobre dans ce champ.

Consultez le rapport Balance de vérification

Une fois toutes les valeurs de votre balance de vérification saisies, vous devriez vérifier que celles-ci sont exactes. Le rapport Balance de vérification présente le solde de chacun de vos comptes du grand livre.

Autres préférences et paramètres

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour personnaliser davantage Comptabilité pour votre entreprise.

Voulez-vous personnaliser votre facture?

Vous pouvez personnaliser les factures et les devis que vous envoyez à vos clients en choisissant parmi une gamme de modèles et en ajoutant des logos. Vous pouvez aussi ajouter les modalités et conditions que vous voulez inclure, et indiquer vos options de numérotation des factures et devis par défaut.

Vendez-vous des produits ou des services?

Si vous vendez régulièrement les mêmes produits ou services , créez des enregistrements pour gagner du temps lors de la saisie de factures et notes de crédit.

Avez-vous des services, des codes de coût et des projets?

Créez des types d’analyse pour vous aider à réaliser une analyse plus approfondie de vos comptes.

Vendez-vous ou achetez-vous dans d’autres devises?

Si vous faites affaire avec des clients ou des fournisseurs étrangers, activez les transactions en devises étrangères pour enregistrer des factures, notes de crédit, paiements et encaissements dans plusieurs devises.

Travaillez-vous avec d’autres collègues?

Si plusieurs personnes travaillent au traitement de vos comptes, vous pouvez inviter plusieurs utilisateurs à y avoir accès. Vous pouvez aussi assigner des rôles différents, allant de lecture seule à accès total, à vos utilisateurs.

Vérifiez les paramètres par défaut et préférences

Pour gagner du temps lors de la création d’enregistrements et du traitement des transactions, vous pouvez entrer des paramètres et préférences par défaut.