Ajouter et modifier des produits (de stock et des articles non gérés en stock) et services

Vous pouvez consigner les articles de stock que vous achetez et vendez régulièrement. Cela peut inclure la quantité en stock, la quantité achetée et vendue et l’emplacement de stockage d’un article.

Vous pouvez utiliser à fois des articles de stock et des articles non gérés en stock.

• Stock – Les articles de stock sont des produits que vous souhaitez compter et suivre. Quand vous achetez et vendez ces articles, le nombre en stock augmente ou diminue. Cela signifie que vous ne pouvez pas vendre un article en l’ajoutant à une facture de vente si votre stock n’est pas suffisant. Vous pouvez également générer un rapport sur toutes les activités liées à un article de stock.
  • Produit – Les produits sont les biens pour lesquels vous ne souhaitez pas effectuer de suivi. Par exemple, vous pouvez utiliser des produits pour de petites choses que vous ne comptez pas, comme des vis ou des boulons. Vous pouvez toujours les ajouter à des factures de vente et d’achat, mais le nombre en stock n’est pas enregistré.

Pour les articles non physiques que vous vendez et achetez, comme le temps ou la main d’œuvre, vous pouvez créer des services.

Au besoin, vous pouvez importer vos stocks, produits et services à partir d’un fichier CSV.

Ajouter un article de stock

• 1. Accédez à Produits et services et cliquez sur Nouvel article.
  • 2. Sélectionnez Stocks et saisissez les informations suivantes :
Code de l’article Saisissez un code pour cet article de stock.
Description de l’article * Saisissez une description du stock. Elle figurera sur vos factures.
Catégorie Choisissez la catégorie de l’article de stock. Les catégories permettent de regrouper les articles de stock.
  • 3. Sous Je vends cet article, renseignez les informations suivantes :
Nom du prix Par défaut, vous avez le choix entre trois niveaux de prix : Prix de vente, Prix marchand ou Prix de gros. Vous pouvez ensuite choisir le niveau de prix à utiliser lorsque vous créez la facture.
Si nécessaire, vous pouvez modifier les noms de prix et ajouter plus de niveaux de prix dans les Paramètres par défaut.
Prix ($) Saisissez un montant pour chaque nom de prix. Vous pouvez ensuite choisir le prix à utiliser lorsque vous créez une facture.
Compte de vente Choisissez le compte de vente par défaut pour cet article de stock.

Lorsque vous créez une facture, vous pouvez écraser le compte général, le taux de taxe et le prix de vente.

• 4. Sous J’achète cet article, complétez les informations suivantes :
Référence fournisseur Saisissez le nom court ou la référence du fournisseur de cet article.
Prix d’achat habituel Saisissez le prix d’achat normal. Ce prix est utilisé par défaut lorsque vous saisissez une facture d’achat.
Si vous n’indiquez pas de prix à cet endroit, le prix est automatiquement mis à jour avec le prix de la facture d’achat suivante ou de l’ajustement de stock suivant pour l’article.
Compte d’achat Choisissez le compte d’achat par défaut à utiliser pour cet article.
Nous vous conseillons d’utiliser un compte d’actif (de votre bilan). De cette façon, lorsque vous achetez l’article, celui-ci représente un actif pour votre entreprise. Lorsque vous vendez l’article, vous devez reportez un journal pour tenir compte du coût de la vente et transférer cette valeur à vos Profits et pertes.
Seuil de réappro. Saisissez la quantité de stock à laquelle une nouvelle commande de stock doit être effectuée.
Quantité de réappro. Saisissez la quantité de stock que vous commanderiez normalement dans le cadre d’un réapprovisionnement.
  • 5. Sous la section Solde d’ouverture, fournissez les informations suivantes :
J’ai du stock disponible Cochez cette case si vous avez du stock disponible pour ce produit.
Quantité initiale Indiquez le nombre d’articles disponibles.
Date début Saisissez la date du dernier inventaire de l’article.
Prix d’achat Entrez le prix d’achat de l’article.
  • 6. Sous Informations supplémentaires, renseignez les champs suivants :
Groupe de produits Si vous utilisez des types d’analyse pour vos articles de stock, sélectionnez le groupe de produits ici.
Cette information ne s’affiche que si vous avez défini des types d’analyse dans les Paramètres.
Emplacement Saisissez l’emplacement de votre article de stock (25 caractères maximum). L’emplacement où l’article est stocké est enregistré uniquement sous forme de texte libre. Vous ne pouvez pas configurer d’emplacements prédéfinis ni déplacer le stock d’un emplacement à un autre.
Code barre Il doit s’agir de texte (60 caractères maximum).
Poids Saisissez le poids de l’article. Il doit être indiqué dans l’unité spécifiée dans les Paramètres par défaut.

Saisissez toute remarque supplémentaire, si nécessaire.

Votre nouvel article de stock est prêt à l’emploi.

Ajouter un produit

• 1. Accédez à Produits et services et cliquez sur Nouvel article.
  • 2. Sélectionnez Produit et saisissez les informations suivantes :
Code de l’article Saisissez un code pour cet article de stock.
Description de l’article * Saisissez une description du produit. Elle figurera sur vos factures.
Catégorie Choisissez la catégorie de l’article de stock. Les catégories permettent de regrouper les produits.
  • 3. Sous Je vends cet article, renseignez les informations suivantes :
Nom du prix Par défaut, vous avez le choix entre trois niveaux de prix : Prix de vente, Prix marchand ou Prix de gros. Vous pouvez ensuite choisir le niveau de prix à utiliser lorsque vous créez la facture.
Si nécessaire, vous pouvez modifier les noms de prix et ajouter plus de niveaux de prix dans les Paramètres par défaut.
Prix ($) Saisissez un montant pour chaque nom de prix. Vous pouvez ensuite choisir le prix à utiliser lorsque vous créez une facture.
Compte de vente Choisissez le compte de vente par défaut pour cet article de stock.
Taux de taxation Choisissez le taux de taxe par défaut pour cet article de stock.

Lorsque vous créez une facture, vous pouvez écraser le compte général, le taux de taxe et le prix de vente.

• 4. Sous J’achète cet article, complétez les informations suivantes :
Fournisseur habituel Saisissez le nom court ou la référence du fournisseur de cet article.
Prix d’achat Saisissez le prix d’achat normal. Ce prix est utilisé par défaut lorsque vous saisissez une facture d’achat.
Si vous n’indiquez pas de prix à cet endroit, le prix est automatiquement mis à jour avec le prix de la facture d’achat suivante ou de l’ajustement de stock suivant pour l’article.
Compte d’achat Choisissez le compte d’achat par défaut à utiliser pour cet article.
Nous vous conseillons d’utiliser un compte d’actif (de votre bilan). De cette façon, lorsque vous achetez l’article, celui-ci représente un actif pour votre entreprise. Lorsque vous vendez l’article, vous devez reportez un journal pour tenir compte du coût de la vente et transférer cette valeur à vos Profits et pertes.
Seuil de réappro. Saisissez la quantité de stock à laquelle une nouvelle commande de stock doit être effectuée.
Quantité de réappro. Saisissez la quantité de stock que vous commanderiez normalement dans le cadre d’un réapprovisionnement.
  • 5. Sous Informations supplémentaires, renseignez les champs suivants :
Groupe de produits Si vous utilisez des types d’analyse pour vos articles de stock, sélectionnez le groupe de produits ici.
Cette information ne s’affiche que si vous avez défini des types d’analyse dans les Paramètres.
Emplacement Saisissez l’emplacement de votre article de stock (25 caractères maximum). L’emplacement où l’article est stocké est enregistré uniquement sous forme de texte libre. Vous ne pouvez pas configurer d’emplacements prédéfinis ni déplacer le stock d’un emplacement à un autre.
Code barre Il doit s’agir de texte (60 caractères maximum).
Poids Saisissez le poids de l’article. Il doit être indiqué dans l’unité spécifiée dans les Paramètres par défaut.

Saisissez toute remarque supplémentaire, si nécessaire.

Votre nouveau produit est prêt à l’emploi.

Ajouter un service

• 1. Accédez à Produits et services et cliquez sur Nouvel article.
  • 2. Sélectionnez Service et saisissez les informations suivantes :
Code de l’article Entrez le code du service.
Description de l’article * Saisissez une description du service. Elle figurera sur vos factures.
Catégorie Choisissez la catégorie du service. Les catégories permettent de regrouper les services.
  • 3. Sous Je vends cet article, complétez les informations suivantes :
Tarification Saisissez le montant de chaque tarif en vigueur. Vous pouvez ensuite choisir le tarif à utiliser lorsque vous créez la facture. Vous pouvez ensuite choisir le tarif à utiliser lorsque vous créez la facture.
Compte de vente Choisissez le compte de vente par défaut pour ce service.
  • 4. Sous J’achète cet article, complétez les informations suivantes :
Fournisseur habituel Sélectionnez le fournisseur duquel vous achetez généralement ce service.
Description de l’achat * Saisissez une description du service. Elle figurera sur vos factures.
Prix d’achat Saisissez le prix auquel vous achetez ce service. Par défaut, ce prix est utilisé lorsque vous saisissez une facture. Si vous n’indiquez pas de prix, ce champs est automatiquement mis à jour avec le prix que vous saisissez pour le service sur la prochaine facture.
Compte d’achat* Sélectionnez le compte du grand livre que vous voulez utiliser pour reporter les transactions quand vous achetez ce service.
  • 5. Sous Informations supplémentaires, saisissez toute remarque supplémentaire, si nécessaire.

Votre nouveau service est prêt à l’emploi.

Modifier un stock, produit ou service

• 1. Accédez à Produits et services et cliquez sur l’article.
  • 2. Cliquez sur Modifier, puis modifiez les détails souhaités.
  • 3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous n’utilisez plus un article donné, rendez-le Inactif.

Après que vous avez modifié un produit ou service, les changements que vous avez fait ne seront pas appliqués aux factures existantes. Si vous voulez appliquer vos changements à ces factures, suivez les étapes ci-dessous.

• 1. Trouvez et ouvrez la facture.
  • 2. Cliquez sur Modifier.
  • 3. Sur la ligne que vous voulez mettre à jour, sélectionnez un autre article et puis sélectionnez l’article original.
  • 4. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un stock, produit ou service

Si un article n’a jamais été ajouté à une facture, vous pouvez le supprimer.

Vous ne pouvez pas supprimer un article une fois qu’il a été utilisé dans une facture. Si vous n’utilisez plus un article, nous vous suggérons de le marquer comme Inactif.

• 1. Accédez au menu Produits et services.
  • 2. Cochez la case en regard de l’enregistrement de l’article.
  • 3. Cliquez sur User-added image dans le haut de la liste et cliquez sur Oui pour confirmer.