Enregistrer des transactions par carte de crédit

Si vous faites des paiements pour votre entreprise à l'aide d'une carte de crédit professionnelle, nous vous recommandons de reporter ces transactions dans un compte bancaire distinct. Si nécessaire, vous pouvez de cette façon rapprocher les transactions lorsque vous recevez votre relevé de carte de crédit.

Pour créer un compte bancaire de carte de crédit

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur Nouveau, puis cliquez sur Compte bancaire.
  3. Remplissez les informations suivantes :
    Type de compte *Sélectionnez Carte de crédit.
    Nom du compte *Saisissez le nom du compte tel que vous voulez qu'il apparaisse dans Opérations bancaires.
    Ajouter un solde d’ouvertureSi vous voulez saisir un solde d'ouverture pour le compte, cliquez sur Ajouter un solde d'ouverture et entrez la date du solde d'ouverture.
    SoldeSi le compte a un solde d'ouverture débiteur, entrez la valeur ici.
    DécouvertSi le compte bancaire a un solde d'ouverture créditeur, saisissez la valeur ici.

* Indique un champ obligatoire.

4. Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et connecter banque pour créer une connexion bancaire sécurisée qui réduit jusqu'à 80 % la saisie des données.

Vous êtes prêt à utiliser votre nouveau compte bancaire.

Si nécessaire, vous pouvez saisir des informations supplémentaires, comme des coordonnées, dans l'enregistrement bancaire.

Créer un grand livre pour les frais de carte de crédit

Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devez créer un compte du grand livre pour les frais de crédit comme frais généraux. Sinon, passez à la section suivante.

1. Accédez au menu Paramètres.
  2. Cliquez sur Plan comptable dans la section Paramètres financiers.
  3. Cliquez sur Nouveau compte du grand livre.
  4. Remplissez les informations suivantes :
    Compris dans le planNe décochez pas cette option.
    Nom du compte du grand livre*Entrez un nom pour le compte (par exemple, « Frais de carte de crédit »).
    Nom affiché*Entrez le nom affiché (par exemple, « Frais de carte de crédit »).
    Numéro de compte*

Catégorie *Choisissez Frais généraux.
    Groupe de catégoriePar défaut, ce champ indique Dépenses et vous ne pouvez pas le modifier.
    Visibilité Conservez l'option sélectionnée par défaut.

Enregistrer un paiement bancaire à partir du compte bancaire de carte de crédit

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte de carte de crédit requis.
  3. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Charge / Paiement.
  4. Dans l'onglet Autre paiement, vérifiez ou saisissez les informations suivantes :
  5. Fournisseur (facultatif) Si vous voulez enregistrer ce paiement sur un enregistrement de fournisseur particulier, entrez le nom ici.
    Payé du compte bancaire * Vérifiez que le compte bancaire avec carte de crédit approprié s'affiche. Si vous devez le changer, choisissez le compte voulu.
    Méthode Sélectionnez le mode de paiement
    Payé le * Saisissez la date du paiement.
    Référence (facultatif)* Au besoin, saisissez une référence pour cet encaissement.
    Montant payé * Saisissez le montant total du paiement.
    Compte du grand livre Le compte d’achat du grand livre par défaut est affiché. Vous pouvez le modifier, au besoin.
    Détails Au besoin, vous pouvez saisir des détails supplémentaires concernant l'achat.
    Total Ce champ affiche par défaut la valeur saisie dans le champ Montant payé. Vous pouvez le changer, au besoin.

* Indique un champ obligatoire.

6. Si le paiement concerne plusieurs articles de valeurs différentes associés à des comptes du grand livre différents ou qui ont des taux de taxation différents, entrez-les sur des lignes distinctes.

Enregistrer le paiement d’un fournisseur à partir du compte bancaire de carte de crédit

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte de carte de crédit requis.
  3. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Charge / Paiement.
  4. Saisissez les informations suivantes à l’onglet Paiement fournisseur :
    Fournisseur (facultatif)Saisissez la raison sociale ou une référence.
    Payé du compte bancaire *Vérifiez que le compte bancaire avec carte de crédit approprié s'affiche. Si vous devez le changer, choisissez le compte voulu dans la liste.
    MéthodeSélectionnez le mode de paiement
    Payé le *Saisissez la date du paiement.
    Référence (facultatif)Au besoin, saisissez une référence pour le paiement.
    Montant payé *Saisissez le montant total du paiement.

* Indique un champ obligatoire.

5. Si vous payez tout ou partie d'une facture avec ce paiement, sélectionnez la facture correspondante.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Enregistrer des frais de carte de crédit

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte de carte de crédit requis.
  3. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Charge / Paiement.
  4. Vérifiez ou entrez les informations suivantes à l’onglet Autre paiement :
    Fournisseur (facultatif) *Au besoin, entrez ou sélectionnez le fournisseur.
    Payé du compte bancaire *Vérifiez que le compte bancaire avec carte de crédit approprié s'affiche. Si vous devez le changer, choisissez le compte voulu.
    MéthodeSélectionnez le mode de paiement
    Payé le *Entrez la date des frais.
    Référence (facultatif)AU besoin, saisissez une référence pour ces frais.
    Montant payé *Saisissez le montant total des frais.
    Compte du grand livreSaisissez le compte de grand livre pour les frais de carte de crédit (par exemple, « 7901 »).
    DétailsSi nécessaire, vous pouvez saisir davantage de détails au sujet des frais (par exemple « frais de carte de crédit »).
    TotalCe champ affiche par défaut la valeur saisie dans le champ Montant payé. Vous pouvez le changer, au besoin.

* Indique un champ obligatoire.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Enregistrer un paiement à une société émettrice de cartes de crédit

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Dans le menu Nouveau, cliquez sur Virement bancaire.
  3. Remplissez les informations suivantes :
    Payé du compte bancaire *Choisissez le compte à partir duquel vous payez votre carte de crédit.
    Versé au compte bancaire *Choisissez le compte de carte de crédit.
    MéthodeSélectionnez le mode de paiement
    Montant viré *Entrez le montant du paiement.
    Date du virement *Saisissez la date du paiement de la carte de crédit.
    Référence (facultatif)Au besoin, saisissez une référence pour le paiement.
    DescriptionAu besoin, saisissez une description du paiement.

* Indique un champ obligatoire.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Enregistrer un remboursement crédité sur une carte de crédit

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Sélectionnez le compte bancaire.
  3. Dans le menu Nouveau, cliquez sur Vente / Encaissement.
  4. Dans l'onglet Autre encaissement, saisissez les détails exactement tels qu'ils apparaissent pour le paiement par carte de crédit que vous remboursez.

Vous devrez éventuellement changer les zones de visibilité du compte du grand livre dans le plan comptable (par exemple, Autre encaissement).