Paramètres par défaut

Utilisez la page Paramètres par défaut (Paramètres > Paramètres par défaut) pour sélectionner des paramètres et préférences par défaut qui permettront d’accélérer le processus de saisie des données. Vous pouvez, par exemple, sélectionner les comptes du grand livre par défaut pour les postes de factures. Cela vous évite d’avoir à choisir un compte dans une liste déroulante lorsque vous créez une facture, tout en vous permettant de changer le compte “à la volée” lorsque cela s’avère nécessaire.

À moins d’avoir défini des paramètres personnalisés dans l’enregistrement d’un client, fournisseur, produit ou service, tous les paramètres de cette page sont utilisés de manière globale lorsque vous créez une transaction. Par exemple, vous pouvez établir que les factures clients expirent au bout de 30 jours dans les Paramètres par défaut et fixer des modalités de crédit de 45 jours sur l’onglet Détails de paiement d’un client particulier. Lorsque vous créez des factures ou des notes de crédit pour le client, la date d’échéance tombe 45 jours plus tard. Il en va de même pour les comptes du grand livre. Supposons que votre compte d’achat du grand livre par défaut est le 10090, mais que vous utilisez le compte d’achat 10200 à l’onglet Détails de paiement de l’enregistrement d’un fournisseur particulier. Lorsque vous créez des factures ou des notes de crédit pour ce fournisseur, le compte d’achat utilisé est le 10200.

Un astérisque (*) indique un champ obligatoire.

Clients

Jours avant échéance factures clients* Entrez le nombre de jours dont vos clients disposent pour payer leurs factures. Cela sert à calculer la date d’échéance sur vos factures de vente. Si vous changez ce nombre et que vous avez déjà créé vos clients, Comptabilité met automatiquement à jour le champ Modalités de crédit sur l’onglet Détails de paiement de l’enregistrement de chaque client.
Chronologie (pour la production de rapports) Entrez vos périodes chronologiques par défaut, en jours. Lorsque vous produisez un rapport de comptes clients, les transactions impayées de chacun de vos clients sont regroupées en fonction de leur ancienneté dans ces périodes chronologiques.
Compte de vente du grand livre* Choisissez le compte du grand livre que vous voulez utiliser pour reporter les transactions de vente. Ce compte est ensuite sélectionné par défaut lors de la création d’un nouveau client et lors de la saisie d’une ligne de texte sur les factures et notes de crédit de vente. Si vous changez ce compte et que vous avez déjà créé vos clients, vous devez mettre manuellement à jour ce paramètre sur l’onglet Détails de paiement de l’enregistrement de chaque client.
Compte de remise de vente du grand livre* Choisissez le compte du grand livre que vous voulez utiliser pour reporter vos factures de vente.
Compte frais de port* Choisissez le code du compte que vous souhaitez utiliser pour enregistrer les frais de port sur des factures ou notes de crédit de vente.
|Type de relevé client
Pour en savoir plus sur la création de relevés clients, consultez À propos des relevés clients
*Produits restants seulement. Présente les transactions impayées et le montant que votre client vous doit à la date du relevé.
*Toutes les activités. Présente toutes les transactions et le montant total facturé au client pendant la plage de dates spécifiée. Ce type de relevé indique également le montant que le client a payé et le montant qu’il vous doit à ce jour.

Fournisseurs

Jours avant échéance factures fournisseurs Entrez le nombre de jours de crédit dont vous disposez avant de devoir payer vos factures fournisseurs. Cela sert à calculer la date d’échéance sur vos factures fournisseurs. Si vous changez ce nombre et que vous avez déjà créé vos fournisseurs, Comptabilité met automatiquement à jour le nombre de jours de crédit sur l’onglet Détails de paiement de l’enregistrement de chaque fournisseur.
Chronologie Entrez vos périodes chronologiques par défaut, en jours. Lorsque vous produisez un rapport chronologique de comptes fournisseurs, les transactions impayées de chacun de vos fournisseurs sont regroupées en fonction de leur ancienneté dans ces périodes chronologiques.
Compte de charges* Choisissez le compte du grand livre auquel vous voulez reporter les transactions d’achat. Ce compte est utilisé par défaut dans les nouveaux enregistrements de fournisseurs et lors de la saisie d’une ligne de texte sur les factures et notes de crédit d’achat. Si vous changez ce compte et que vous avez déjà créé vos fournisseurs, vous devez mettre manuellement à jour ce paramètre sur l’onglet Détails de paiement des enregistrements des fournisseurs.
|Compte de remise sur charge du grand livre*
Choisissez le compte du grand livre auquel vous voulez reporter vos remises sur charge.
Type de relevé fournisseur Pour en savoir plus sur la création de relevés fournisseurs, consultez À propos des relevés fournisseurs.
*Produits restants seulement. Présente uniquement les transactions impayées.
*Toutes les activités. Montre toutes les transactions.

Règlements et encaissements

Compte d’achats d’un encaissement* Choisissez le compte du grand livre que vous voulez utiliser pour reporter des encaissements divers. Il pourrait s’agir d’une vente réalisée dans un point de vente ou d’un client occasionnel pour lesquels vous n’avez pas délivré de facture.
Compte d’achats d’un paiement* Choisissez le compte du grand livre que vous voulez utiliser pour reporter des paiements divers. Il pourrait s’agir d’un achat que vous avez réglé immédiatement sans recevoir de facture.
Encaissement client – compte de remise du grand livre* Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter des remises sur des encaissements clients.
Paiement fournisseur – compte de remise du grand livre* Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter des remises sur des paiements fournisseurs.
Compte d’intérêts bancaires reçus* Choisissez le compte du grand livre auquel vous voulez reporter les intérêts reçus de votre banque.
Compte d’intérêts bancaires et charges payées* Choisissez le compte du grand livre auquel vous voulez reporter les intérêts et les charges payés à votre banque.
Type paiement par défaut* Choisissez si vous voulez que l’onglet Paiement fournisseur ou Autre paiement s’ouvre en premier lorsque vous enregistrez un paiement en utilisant l’option Opérations bancaires
Type encaissement par défaut* Choisissez si vous voulez que l’onglet Encaissement client ou Autre encaissement s’ouvre en premier lorsque vous enregistrez un encaissement en utilisant l’option Opérations bancaires.

Produits et services

Tarifs des produits

Nom du prix* Entrez le nom de chaque barème de prix que votre entreprise utilise (par exemple, Prix au détail, Prix de gros ou Remise). Vous pouvez avoir jusqu’à dix prix de vente et vous pouvez décocher la case <bUtilisé pour désactiver ou supprimer un barème. Les barèmes de prix s’appliquent aussi bien aux articles en stock qu’aux produits non gérés en stock. Pour en savoir plus, consultez À propos des barèmes de prix des produits et des services.

Comptes de produits par défaut

Compte de ventes* Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter la vente de produits.
Compte d’achats* Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser l’achat de produits.

Comptes de stocks par défaut

Compte d’achats* Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser l’achat de stocks.

Paramètres de poids

Unité de mesure par défaut* Celle-ci est fixée sur Impérial (US).
Unité par défaut* Choisissez la mesure de poids voulue. Une fois qu’un poids a été ajouté à un article en stock, vous ne pouvez plus modifier ce paramètre. Si vous avez besoin de le changer, vous devez d’abord supprimer les poids des articles en stock.

Tarifs des services

Nom du taux* Entrez le nom de chaque tarif de service que votre entreprise utilise. Vous pouvez avoir jusqu’à dix tarifs et vous pouvez décocher la case <bUtilisé pour désactiver ou supprimer un tarif. Pour en savoir plus, consultez À propos des barèmes de prix des produits et des services.

Compte de services par défaut

Compte de ventes* Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter la vente de services.
Compte d’achats* Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour reporter l’achat de services.
Ordre de tri pour les menus Produit/Service* Choisissez dans quel ordre sont affichés les articles sur les listes déroulantes. Vous pouvez les afficher par description de l’article ou code d’article.

Paramètres de plan comptable

Ordre de tri pour la liste Comptes du grand livre* Choisissez si les comptes du grand livre sont triés par nom de compte ou par numéro de compte dans les listes déroulantes.
Afficher actifs négatifs sur le bilan* Choisissez d’afficher les actifs avec un solde négatif comme actifs négatifs ou comme passifs sur votre bilan.
Afficher le montant de bénéfices non répartis* Choisissez d’afficher tout solde physique dans les profits et pertes calculés ou séparément sur le bilan.