À propos des rapports Mouvements de stock

Vous pouvez utiliser le rapport Récapitulatif des mouvements de stock pour consulter un récapitulatif des mouvements de vos articles en stock sur une période donnée. Vous pouvez aussi double-cliquer sur un article en stock pour ouvrir le rapport Mouvements de stock détaillés qui présente le détail de toutes les transactions de mouvement de stock de l'article en question sur la période de temps indiquée. Ces rapports sont utiles pour le calcul des coûts des ventes.

Présentation du rapport Récapitulatif des mouvements de stock

Le rapport Récapitulatif des mouvements de stock inclut les informations suivantes :

Code de l’article Le code de l'article en stock.
Description de l’article La description de l'article en stock telle qu'indiquée sur vos factures.
Quantité entrante Tous les mouvements de produits et d'ajustements entrants pour la période indiquée.
Quantité sortante Tous les mouvements de produits et d'ajustements sortants pour la période indiquée.
Valeur entrante La valeur totale nette de l'article en stock pour la période de référence indiquée. Cette valeur est calculée en multipliant le prix d'achat de l'article (au moment où la facture, la note de crédit ou l'ajustement ont été saisis) par la quantité entrante.
Valeur sortante

La valeur totale nette de l'article en stock pour la période de référence indiquée. Cette valeur est calculée à partir du prix d'achat de l'article en stock au moment où la facture, la note de crédit ou l'ajustement ont été saisis, multiplié par la quantité sortante de la transaction de vente ou de l'ajustement.

Note:

Pour que le rapport calcule correctement la quantité sortante, vous devez avoir un prix d'achat sur votre article en stock. Si vous changez le prix d'achat après avoir saisi la transaction, cela n'a pas d'impact sur le calcul de la valeur sortante.

Pour produire le rapport Récapitulatif des mouvements de stock

1. Allez au menu Rapports, Suite, Mouvements de stock.
  2. Cliquez sur Plus, puis sur Mouvements de stock.
  3. Dans la liste déroulante Période, cliquez sur la période pour laquelle vous voulez créer l'état. Choisissez Personnalisée si vous voulez saisir votre propre plage de dates dans les champs Début et Fin.
  4. Dans le champ Catégorie, choisissez Tout pour afficher toutes les catégories sur le rapport ou sélectionnez une catégorie spécifique pour afficher uniquement les produits et services de cette catégorie.
  5. Note:

Le champ Catégorie s'affiche uniquement si vous avez défini des catégories pour vos produits et services. Pour en savoir plus, consultez Ajouter et gérer des catégories.

6. Cliquez sur Calculer.
  7. Si vous le souhaitez, cliquez sur Exporter pour l'exporter dans un fichier CSV (valeurs séparées par des virgules) ou PDF.

Présentation du rapport détaillé des mouvements de stock

Le rapport détaillé des mouvements de stock inclut les informations suivantes :

Date La date du mouvement de stock.
Type Le type de transaction du mouvement de stock apparaît ici.
Référence La référence de la facture de vente ou d'achat.
Détails Les détails de la transaction de stock.
Quantité entrante Tous les mouvements de produits et d'ajustements entrants pour la période indiquée.
Quantité
sortante
Tous les mouvements de produits et d'ajustements sortants pour la période indiquée.
Valeur entrante La valeur totale nette de l'article en stock pour la période de référence indiquée. Cette valeur est calculée en multipliant le prix d'achat de l'article (au moment où la facture, la note de crédit ou l'ajustement ont été saisis) par la quantité entrante.
Valeur sortante

La valeur totale nette de l'article en stock pour la période de référence indiquée. Cette valeur est calculée à partir du prix d'achat de l'article en stock au moment où la facture, la note de crédit ou l'ajustement ont été saisis, multiplié par la quantité sortante de la transaction de vente ou de l'ajustement.

Note:

Pour que le rapport calcule correctement la quantité sortante, vous devez avoir un prix d'achat sur votre article en stock. Si vous changez le prix d'achat après avoir saisi la transaction, cela n'a pas d'impact sur le calcul de la valeur sortante.

Pour produire le rapport détaillé des mouvements de stock

Suivez les étapes suivantes pour générer le rapport détaillé des mouvements de stock.

1. Allez au menu Rapports, Suite, Mouvements de stock.
  2. Cliquez sur Plus, puis sur Mouvements de stock.
  3. Dans la liste déroulante Période, cliquez sur la période pour laquelle vous voulez créer l'état. Choisissez Personnalisée si vous voulez saisir votre propre plage de dates dans les champs Début et Fin.
  4. Dans le champ Catégorie, choisissez Tout pour afficher toutes les catégories sur le rapport ou sélectionnez une catégorie spécifique pour afficher uniquement les produits et services de cette catégorie.
  5. Note:

Le champ Catégorie s'affiche uniquement si vous avez défini des catégories pour vos produits et services. Pour en savoir plus, consultez Ajouter et gérer des catégories.

6. Cliquez sur Calculer.
  7. Double-cliquez sur l’article en stock pour lequel vous voulez générer le rapport détaillé de mouvements de stock.
  8. Si vous le souhaitez, cliquez sur Exporter pour l'exporter dans un fichier CSV (valeurs séparées par des virgules) ou PDF.