Sommaire

Le sommaire affiche des informations clés sur votre entreprise. Vous pouvez facilement accéder aux zones voulues pour entrer les détails de votre entreprise. Vous pouvez consulter vos ventes, vos achats et des informations détaillées concernant votre flux de trésorerie.

Mise en route

À partir de Mise en route, vous pouvez accéder aux zones voulues de Comptabilité pour :

• Entrer les informations de votre entreprise et les paramètres par défaut.
  • Configurer vos enregistrements – Avant d’entrer vos soldes d’ouverture, vous devez configurer vos comptes bancaires, ainsi que vos enregistrements de clients et de fournisseurs. Si vous vendez ou achetez les mêmes produits ou services, vous pouvez créer des enregistrements pour ces articles et ainsi gagner du temps lors de la création de factures et notes de crédit.
  • Entrer vos soldes d’ouverture – Cela vous permettra à utiliser les valeurs exactes sur les rapports.
  • Vérifier les valeurs sur les rapports – Pour garantir que vos soldes d’ouverture soient corrects, vous devez vérifier vos rapports.

Ventes

Dans Ventes, vous pouvez avoir un aperçu de la valeur de vos factures de vente et des notes de crédit que vous avez émises, ainsi que la valeur nette de vos ventes.

Par défaut, le graphique affiche les 30 derniers jours. Au besoin, vous pouvez modifier cette plage de dates et vous pouvez aussi mettre une plage en surbrillance sur le graphique. Si vous faites un zoom sur une plage de dates, cliquez sur Actualiser pour la réinitialiser . Vous pouvez changer les informations de vente que vous voulez afficher en sélectionnant l’option voulue dans le bas du graphique.

Vous pouvez également consulter les données suivantes :

Factures de vente impayées Affiche le pourcentage et la valeur totale des factures à payer et en retard jusqu’à la date courante.
Factures de vente en retard Affiche la date des factures en retard, le client et le montant. Cliquez sur la facture à afficher. Pour afficher votre liste de factures, cliquez sur Plus.
Devis Affiche le pourcentage et la valeur totale des devis de vente que vous avez gagnés, perdus ou qui sont en attente ou expirés.
5 principaux clients Ce sont les clients qui vous ont acheté le plus, en terme de valeur d’articles, au cours des 30 derniers jours. Cliquez sur le nom du client pour afficher l’enregistrement. Pour afficher votre liste de clients, cliquez sur Plus.

Charges

Dans Charges, vous pouvez consulter la valeur de vos factures de fournisseurs et des notes de crédit que vous avez enregistrées, ainsi que la valeur nette de vos charges.

Par défaut, le graphique affiche les 30 derniers jours. Vous pouvez modifier cette plage de dates et vous pouvez aussi mettre une plage en surbrillance sur le graphique. Si vous faites un zoom sur une plage de dates, cliquez sur Actualiser pour la réinitialiser . Vous pouvez changer les informations d’achat que vous voulez afficher sur le graphique en sélectionnant l’option voulue dans le bas du graphique.

Encours factures fournisseurs Affiche le pourcentage et la valeur totale des charges en cours et impayées jusqu’à la date courante.
Factures fournisseurs impayées Affiche la date des factures impayées, le fournisseur et le montant. Cliquez sur la facture à afficher. Pour afficher votre liste de factures, cliquez sur Plus.
Analyse détaillée par compte du grand livre Vous pouvez voir les comptes du grand livre dans lesquels vous avez enregistré des charges au cours des 30 derniers jours.
5 principaux fournisseurs Ce sont les fournisseurs auxquels vous avez acheté le plus, en terme de valeur d’articles, au cours des 30 derniers jours. Cliquez sur le nom du fournisseur pour le consulter, ou cliquez sur Plus pour consulter votre liste de fournisseurs.

Relevé du flux de trésorerie

Pour vous aider à faire le suivi des rentrées et des sorties d’argent de votre entreprise, vous pouvez consulter un relevé du flux de trésorerie. Vous pouvez le consulter pour une plage de dates spécifiée et pour des comptes bancaires particuliers. Le relevé de flux de trésorerie présente ce qui suit :

Solde d’ouverture Il s’agit de la valeur nette des rentrées et des sorties de fonds moins tout passif.
Rentrées de fonds Cela inclut la valeur totale de vos :

• Encaissements clients

• Remboursements fournisseurs

• Autres produits

• Virements et dépôts bancaires
Sorties de fonds Cela inclut la valeur totale de vos :

• Paiements fournisseurs

• Remboursements clients

• Autres charges

• Virements bancaires
Solde de clôture Le total des rentrées de fonds moins le total des sorties de fonds.
Passif à compenser Si vous avez des taxes à payer pour cette période, elles sont affichées à cet endroit.
Solde net Le solde de clôture moins toute taxe à payer pour cette période.

Vous pouvez imprimer ou enregistrer le relevé de flux de trésorerie. Pour en savoir plus, consultez Relevé et prévisions de flux de trésorerie

Prévisions de flux de trésorerie

Utilisez les prévisions de flux de trésorerie pour prévoir les rentrées et les sorties de fonds de votre entreprise. Celles-ci présentent les paiements et les encaissements attendus en fonction des date d’échéance des factures et tout produit ou charge périodique venant à échéance dans la période spécifiée. Elles présentent aussi les remboursements attendus, calculés à partir de la date à laquelle les notes de crédit doivent être remboursées.

Vous pouvez ajouter des ajustements manuels pour inclure des valeurs qui n’ont pas encore été comptabilisées. Par exemple, vous pourriez vouloir demander un emprunt, mais vous voulez d’abord savoir comment l’ajout de cette valeur dans vos comptes impactera votre prévision de flux de trésorerie. Si vous ajoutez un ajustement manuel, celui-ci sert uniquement aux prévisions de flux de trésorerie et les valeurs ne sont pas ajoutées dans votre compte du grand livre.

Vous pouvez imprimer ou enregistrer les prévisions de flux de trésorerie. Pour en savoir plus, consultez Relevé et prévisions de flux de trésorerie