Régler une ou plusieurs factures fournisseurs

Lorsque vous payez une facture, pour vous aider à faire le suivi des montants impayés, vous devez enregistrer ce paiement sur la facture correspondante. Vous pouvez enregistrer le paiement à même la facture concernée. Vous pouvez aussi créer un bordereau de paiement que vous pouvez envoyer à vos fournisseurs pour qu'ils sachent quelle facture vous payez.

Si vous voulez payer simultanément plusieurs factures au même fournisseur, ou si vous voulez enregistrer une petite remise pour compenser le paiement, vous pouvez le faire. Si vous envoyez un trop-payé à votre fournisseur, vous pouvez aussi enregistrer le montant restant comme acompte grâce à cette option.

Si vous avez configuré l’impression des chèques, vous pouvez imprimer des chèques à partir du registre de chèques. Pour en savoir plus sur l’impression des chèques, consultez les articles suivants :

Paiement d'une facture unique

Si vous choisissez de créer un bordereau de paiement, celui-ci s'affiche dans une nouvelle fenêtre. Vous pouvez choisir de l'imprimer ou de l'enregistrer dans le menu du navigateur.

1. Dans le menu Achats, cliquez sur Factures fournisseurs.
  2. Cliquez sur la facture que vous voulez payer.
  3. Cliquez sur Enregistrer paiement et saisissez les informations suivantes :
    Montant payé *Saisissez le montant que vous souhaitez payer pour cette facture.
    Remise (facultatif)Saisissez les remises reçues du fournisseur.
    Payé avec *Sélectionnez le compte bancaire à partir duquel effectuer le paiement.
    Méthode *

Sélectionnez le mode de paiement.

Note: Si vous sélectionnez chèque, vous devez aussi sélectionner un fournisseur pour la transaction afin que celle-ci apparaisse dans le registre de chèques. Vous pouvez imprimer un chèque à partir du registre de chèques.

Date règlementSaisissez la date du paiement.
    Référence (facultatif)Saisissez une référence ou le numéro de chèque pour le paiement.
    Imprimer bordereau de paiementCochez cette case si vous voulez créer un bordereau de paiement à envoyer à votre fournisseur.

* Indique un champ obligatoire.

Note:

vous ne pouvez pas payer plus que le montant impayé total de la facture. Si vous devez enregistrer un trop-payé, ou payer plusieurs factures simultanément, utilisez l'option Opérations bancaires à la place.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour payer une ou plusieurs factures à partir du menu Opérations bancaires

Vous pouvez payer simultanément une ou plusieurs factures du même fournisseur en utilisant l'option Charge / Paiement d'un compte bancaire. Lorsque vous enregistrez un paiement, vous pouvez aussi produire un bordereau de paiement et l'envoyer à votre fournisseur pour l'informer des factures que vous payez.

Note:

Vous pouvez également utiliser l'option Charge / Paiement pour créer des acomptes et pour ventiler des acomptes ou des notes de crédit indépendantes sur une ou plusieurs factures durant l'enregistrement d'un encaissement. Si vous voulez ventiler des crédits et des acomptes sans enregistrer d'encaissement, vous pouvez le faire avec l'option Ventilation de compte.

Si vous avez entré une valeur dans le champ Montant payé, la valeur restant à ventiler diminue à mesure que vous sélectionnez les factures correspondantes. Si par exemple vous avez payé en trop et qu'il reste un montant, un acompte est créé pour le montant restant.

Note:

Si vous voulez enregistrer toutes les factures comme étant payées, sélectionnez la case dans l'angle supérieur gauche. Si vous voulez ventiler un acompte ou une note de crédit, sélectionnez l'acompte ou la note de crédit, puis sélectionnez la facture à laquelle vous voulez les ventiler.

La somme du montant payé et de la remise ne peut pas être supérieure au montant impayé.

Note:

Si vous aviez un montant restant à ventiler, vous êtes invité à l'enregistrer comme un acompte. Pour ce faire, cliquez sur Oui. Autrement, cliquez sur Non pour retourner à l'option Paiement fournisseur et ventiler ce montant à une autre facture.

1. Dans Opérations bancaires, sélectionnez le compte bancaire à utiliser.
  2. Ouvrez le menu Nouvelle écriture et cliquez sur Charge / Paiement pour ouvrir la page Paiement (sortie d'argent).
    Note:

Vous pouvez aussi créer un nouveau paiement à partir du menu Nouvelle écriture, sur la page Opérations bancaires principale. N'oubliez pas que si vous choisissez d'entrer le paiement directement dans la page Opérations bancaires, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails du paiement.

3. Cliquez sur Paiement fournisseur et remplissez les champs suivants :
    Fournisseur *Saisissez la raison sociale ou une référence. Lorsque vous commencez à taper, la liste de fournisseurs apparaît. Choisissez le fournisseur que vous avez payé.

Conseil : Lorsque vous choisissez le fournisseur, tous les éléments impayés s'affichent. Au besoin, vous pouvez utiliser le filtre Afficher pour modifier l'affichage.
    Payé du compte bancaire *Vérifiez que le compte bancaire affiché soit correct. Si vous devez le changez, choisissez le compte voulu dans la liste déroulante.
    Méthode *

Sélectionnez le mode de paiement.

Note: Si vous sélectionnez chèque, vous devez aussi sélectionner un fournisseur pour la transaction afin que celle-ci apparaisse dans le registre de chèques. Vous pouvez imprimer un chèque à partir du registre de chèques.

Payé le *Saisissez la date du paiement.
    Montant payé *

Entrez le montant total que vous avez payé à votre fournisseur.

Tip: Si vous n'entrez pas de valeur dans ce champ, le montant du paiement est calculé à partir des éléments que vous sélectionnez dans la liste.

Référence (facultatif)Au besoin, saisissez une référence pour ce paiement.

* Indique un champ obligatoire.

4. Sélectionnez la case correspondant aux factures que vous avez payées.
  5. Si vous voulez entrer une remise ou payer seulement une partie de la facture, cliquez sur les colonnes Remise ou Payé de la facture en question, puis :
    • Pour payer partiellement une facture, saisissez le montant du paiement dans le champ Montant à payer, puis cliquez sur Appliquer.
    • Pour entrer une remise, entrez la valeur dans le champ Remise et cliquez sur Appliquer.
  6. Suivez l'une des directives suivantes :
    • Pour produire un bordereau de paiement, ouvrez le menu déroulant Enregistrer, puis cliquez sur Imprimer paiement. Le bordereau de paiement s'ouvre dans une nouvelle fenêtre et vous pouvez l'imprimer ou l'enregistrer à partir du menu de votre navigateur.
    • Pour ajouter un autre paiement sans créer de bordereau de paiement, ouvrez le menu déroulant Enregistrer et cliquez sur Ajouter un autre.
    • Pour enregistrer le paiement sans créer de bordereau de paiement ou sans ajouter un autre paiement, cliquez sur Enregistrer.

Vous avez correctement enregistré le paiement de la facture et celle-ci indique désormais qu'elle a été payée ou partiellement payée.