Paiements fournisseurs

Lorsque vous payez une facture, pour vous aider à faire le suivi des montants impayés, vous devez enregistrer ce paiement sur la facture correspondante. Vous pouvez enregistrer le paiement à même la facture concernée. Vous pouvez aussi créer un bordereau de paiement que vous pouvez envoyer à vos fournisseur pour qu’ils sachent quelle facture vous payez.

Si vous voulez payer simultanément plusieurs factures au même fournisseur, ou si vous voulez enregistrer une petite remise pour compenser le paiement, vous pouvez le faire. Si vous envoyez un trop-payé à votre fournisseur, vous pouvez aussi enregistrer le montant restant comme acompte grâce à cette option.

Pour payer une seule facture

• 1. Dans le menu Charges, cliquez sur Factures fournisseurs.
  • 2. Cliquez sur la facture que vous voulez payer.
  • 3. Cliquez sur Enregistrer paiement et entrez les informations suivantes :
  • Indique un champ obligatoire.
Montant payé * Entrez le montant que vous voulez payer sur cette facture.
Remise offerte (facultatif) Entrez toute remise que vous avez reçue du fournisseur.
Payé du compte bancaire * Choisissez le compte bancaire duquel vous voulez effectuer le paiement.
Méthode * Spécifiez le mode de paiement.

Si vous sélectionnez Chèque, vous devez aussi sélectionner un fournisseur pour la transaction afin que celle-ci apparaisse dans le registre de chèques. Vous pouvez imprimer un chèque à partir du registre de chèques.
Payé le * Entrez la date du paiement.
Référence (facultatif) Entrez une référence ou le numéro de chèque du paiement.
Imprimer bordereau de paiement Cochez cette case si vous voulez créer un bordereau de paiement à envoyer à votre fournisseur.

Vous ne pouvez pas payer plus que le montant total impayé de la facture. Si vous devez enregistrer un trop-payé, ou payer plusieurs factures simultanément, utilisez l’option Opérations bancaires à la place.

• 4. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous choisissez de créer un bordereau de paiement, celui-ci s’affiche dans une nouvelle fenêtre. Vous pouvez choisir de l’imprimer ou de l’enregistrer dans le menu du navigateur.

Pour payer une ou plusieurs factures à partir d’Opérations bancaires

Vous pouvez payer simultanément une ou plusieurs factures du même fournisseur en utilisant l’option Charge/Paiement d’un compte bancaire. Lorsque vous enregistrez un paiement, vous pouvez aussi produire un bordereau de paiement et l’envoyer à votre fournisseur pour l’informer des factures que vous payez.

Vous pouvez aussi utiliser l’option Charge/Paiement pour créer des acomptes et pour ventiler des acomptes ou des notes de crédit indépendantes à une ou plusieurs factures au même moment que vous enregistrez un encaissement. Si vous voulez ventiler des crédits et des acomptes sans enregistrer d’encaissement, vous pouvez le faire avec l’option Ventilation du compte.

• 1. Cliquez sur Opérations bancaires.
  • 2. Sélectionnez le compte bancaire que vous voulez utiliser.
  • 3. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Charge/Paiement.

Vous pouvez aussi créer un nouveau paiement à partir du menu Nouvelle écriture sur la page Opérations bancaires principale. N’oubliez pas que si vous choisissez d’entrer le paiement directement dans la page Opérations bancaires, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails du paiement.

• 4. Cliquez sur l’onglet Paiement fournisseur et remplissez les champs suivants :
  • Indique un champ obligatoire.
Fournisseur * Entrez soit la raison sociale ou une référence. Lorsque vous commencez à taper, la liste de fournisseurs apparaît. Choisissez le fournisseur que vous avez payé.

Conseil : Lorsque vous choisissez le fournisseur, tous les éléments impayés s’affichent. Au besoin, vous pouvez utiliser le filtre Afficher pour modifier l’affichage.
|Payé du compte bancaire
Vérifiez que le compte bancaire affiché soit correct. Si vous devez le changez, choisissez le compte voulu dans la liste déroulante.
Méthode * Spécifiez le mode de paiement.

Si vous sélectionnez Chèque, vous devez aussi sélectionner un fournisseur pour la transaction afin que celle-ci apparaisse dans le registre de chèques. Vous pouvez imprimer un chèque à partir du registre de chèques.
Payé le * Entrez la date à laquelle vous avez réalisé le paiement.
Montant payé * Entrez le montant total que vous avez payé à votre fournisseur.

Conseil : Si vous n’entrez pas de valeur dans ce champ, le montant du paiement est calculé à partir des éléments que vous sélectionnez dans la liste.
Référence (facultatif) Au besoin, entrez une référence pour ce paiement.
  • 5. Sélectionnez la case correspondant aux factures que vous avez payé.

Si vous avez entré une valeur dans le champ Montant payé, la valeur restant à ventiler diminue à mesure que vous sélectionnez les factures correspondantes. Si par exemple vous avez payé en trop et qu’il reste un montant, un acompte est créé pour le montant restant.

Si vous voulez enregistrer toutes les factures comme étant payées, sélectionnez la case dans l’angle supérieur gauche. Si vous voulez ventiler un acompte ou une note de crédit, sélectionnez l’acompte ou la note de crédit, puis sélectionnez la facture à laquelle vous voulez les ventiler.

• 6. Si vous voulez entrer une remise ou payer seulement une partie de la facture, cliquez sur les colonnes Remise ou Payé de la facture en question, puis :
  • Pour payer partiellement une facture, entrez le montant du paiement dans le champ Montant à payer et cliquez sur Appliquer.
  • Pour entrer une remise, entrez la valeur dans le champ Remise et cliquez sur Appliquer.

La somme du montant payé et de la remise ne peut pas dépasser le montant restant.

• 7. Suivez l’une des directives suivantes :
  • Pour produire un bordereau de paiement, ouvrez le menu déroulant Enregistrer, puis cliquez sur Imprimer paiement. Le bordereau de paiement s’ouvre dans une nouvelle fenêtre et vous pouvez l’imprimer ou l’enregistrer à partir du menu de votre navigateur.
  • Pour ajouter un autre paiement sans créer de bordereau de paiement, ouvrez le menu déroulant Enregistrer et cliquez sur Ajouter un autre.
  • Pour enregistrer le paiement sans créer de bordereau de paiement ou sans ajouter un autre paiement, cliquez sur Enregistrer.

Si vous aviez un montant restant à ventiler, vous êtes invité à l’enregistrer comme un acompte. Pour ce faire, cliquez sur Oui. Autrement, cliquez sur Non pour retourner à l’option Paiement fournisseur et ventiler ce montant à une autre facture.

Vous avez correctement enregistré le paiement de la facture et celle-ci indique désormais qu’elle a été payée ou partiellement payée.