À propos des flux bancaires

Importez facilement des opérations de votre compte bancaire en ligne grâce aux flux bancaires. Vous ne perdrez ainsi pas de temps à saisir manuellement les opérations, votre rapprochement bancaire s’en trouvera simplifié et vos comptes seront toujours à jour et exacts. Vous disposez d’un nombre illimité de flux bancaires.

Le service de flux bancaires se connecte directement à votre compte bancaire via un service sécurisé, puis affiche les opérations bancaires. Ensuite, vous pouvez choisir de créer de nouvelles opérations qui sont immédiatement importées dans vos comptes. Ou alors, vous pouvez apparier des opérations avec des opérations de Comptabilité existantes qui ont déjà été saisies.

Flux bancaires de Yodlee

Les flux bancaires sont un service optionnel fourni par Yodlee, un prestataire tiers de solutions bancaires en ligne. Yodlee se connecte à votre compte bancaire en ligne et récupère les informations relatives aux relevés et aux opérations du compte pour que vous puissiez les utiliser dans Comptabilité.

Comptabilité ne stocke pas les informations d’identification de votre service bancaire en ligne. Ces données sont administrées par Yodlee qui est certifié comme prestataire de services de niveau 1 du secteur des cartes de paiement et a reçu la certification d’adhésion à la sphère de sécurité en matière de protection de la vie privée de l’UE. Pour en savoir plus sur la sécurité des données, visitez www.yodlee.com/yodlee-security.

Si votre prestataire de services bancaires en ligne utilise un système sécurisé d’authentification multi-facteurs, vous devez entrer votre clé de sécurité et votre mot de passe lorsque vous configurez les flux bancaires et avant de télécharger des opérations.

Nous vous conseillons de vérifier auprès de votre prestataire de services bancaires en ligne si l’utilisation de flux bancaires n’enfreint pas les modalités et conditions de leur service.

Avant de configurer des flux bancaires

Vous pouvez relier un flux bancaire à un compte bancaire de type chèques, épargne et carte de crédit. Par contre, vous ne pouvez pas le relier à un compte de type emprunt, caisse ou autres.

Vous pouvez télécharger les opérations des 90 derniers jours. Si vous avez besoin d’opérations de plus de 90 jours, vous pouvez importer vos relevés bancaires ou entrer les opérations manuellement avant de continuer.

Si vous êtes en plein milieu du processus d’importation d’un relevé de banque, vous devriez d’abord réaliser l’importation pour éviter d’avoir des opérations en double. Si vous êtes en plain milieu du rapprochement de votre compte bancaire.

Résoudre les écarts lors du rapprochement bancaire

Il est important de songer à quelle date vous voulez commencer à utiliser les flux bancaires et à importer des opérations. L’idéal est de choisir le jour suivant la date de votre dernier rapprochement bancaire. Si vous entrez une date antérieure, les opérations seront incluses dans l’importation mais vous pourrez les ignorer.

Pour configurer des flux bancaires

• 1. Allez à Opérations bancaires.
  • 2. Sur le compte bancaire, cliquez sur Connexion banque.
  • 3. Cliquez sur Continuer.
  • 4. Sélectionnez une banque que vous avez déjà configurée, ou cliquez sur Choisir une autre banque et suivez les instructions afin de trouver votre banque.
  • 5. Entrez les informations d’identification de votre service bancaire en ligne.

Celles-ci sont les mêmes informations que celles utilisées pour vous connecter sur le site Web de votre service bancaire. Si votre prestataire de services bancaires en ligne utilise un système sécurisé d’authentification multi-facteurs, il vous sera demandé de fournir des données d’authentification supplémentaires.

• 6. Cliquez sur Ajouter.

Comptabilité vérifie vos informations d’identification et répertorie vos comptes bancaires en ligne.

• 7. Cliquez sur Fermer.
  • 8. Sélectionnez le compte que vous voulez relier.
  • 9. Cliquez sur Continuer.
  • 10. Entrez la date à partir de laquelle vous voulez importer des opérations.
  • 11. Cliquez sur Terminer.

Vos opérations sont importées et chaque élément apparaît sur une ligne distincte, prêt à être traité.

Pour apparier, créer, transférer des opérations

Pour chaque opération, vous pouvez choisir d’apparier, créer, transférer ou ignorer l’opération de la manière suivante :

Apparier Le systéme apparie automatiquement tout paiement ou encaissement existant qui a été enregistré le même jour pour le même montant.

* Si le résultat proposé est correct, sélectionnez Apparier.
Si le système ne parvient pas à apparier l’opération, sélectionnez Trouver correspondance.

Le système compare le montant et la date aux opérations existantes et liste toutes celles qui correspondent. Cochez la case de l’opération correspondante, puis sélectionnez Confirmer correspondance.
Créer Utilisez cette option pour créer l’opération. Entrez les détails suivants, puis cliquez sur Créer :
* Créer opération pour – Au besoin, entrez le nom du contact. À mesure que vous tapez, une liste de vos contacts apparaît. Choisissez le contact voulu.
* Quoi – Choisissez le compte du grand livre dans lequel vous voulez enregistrer ce paiement ou cet encaissement.
* Référence – Il s’agit de la même référence que celle de vos relevés; vous pouvez toutefois la changer.
* Taux de taxation – Sélectionnez le taux de taxation voulu.

Si vous créez une opération pour un paiement et que vous ne l’appariez pas à une facture, vous créez un paiement ou un encaissement que vous ne pourrez pas assigner à une facture par la suite.
Transférer Utilisez cette option pour transférer le montant du ou au compte bancaire sélectionné.
Entrez les détails suivants, puis cliquez sur Transférer :

* Virement de ou Virement à – Choisissez le compte bancaire voulu.
* Référence – Il s’agit de la même référence que celle de vos relevés; vous pouvez toutefois la changer.
Ignorer Si vous avez déjà saisi l’opération et que vous ne voulez pas l’importer, cliquez sur Ignorer.

Une fois que les opérations sont importées, elles sont automatiquement marquées comme compensé par la banque. Pour en savoir plus, consultez Rapprochement bancaire.

Pour télécharger de nouvelles opérations

• 1. Allez à Opérations bancaires.
  • 2. Sélectionner un compte bancaire.
  • 3. Cliquez sur Nouvelles opérations. Si votre prestataire de services bancaires en ligne utilise un système sécurisé d’authentification multi-facteurs, il vous sera demandé de fournir des données d’authentification.

Les opérations figurant sur votre relevé depuis la dernière importation sont alors affichées.

• 4. Selon le cas, appariez, créez, transférez ou ignorez.

Vous pouvez aussi répartir les opérations sur plusieurs comptes du grand livre, au besoin.

Pour actualiser vos flux bancaires

Vous pouvez actualiser manuellement vos flux bancaires toutes les 15 minutes.

• 1. Allez à Opérations bancaires.
  • 2. Sélectionner un compte bancaire.
  • 3. Cliquez sur Nouvelles opérations. Si votre prestataire de services bancaires en ligne utilise un système sécurisé d’authentification multi-facteurs, il vous sera demandé de fournir des données d’authentification.
  • 4. Cliquez sur Actualiser.

Pour désactiver des flux bancaires

• 1. Allez à Opérations bancaires.
  • 2. Sélectionner un compte bancaire.
  • 3. Dans la liste Nouvelles opérations, cliquez sur Déconnexion compte bancaire.

Interrompre un flux bancaire ne retire aucune opération du compte bancaire.

Pour reconnecter votre compte bancaire

Si vous dissociez un compte bancaire, vous devez reconfigurer le flux bancaire. Pour ce faire, suivez les étapes décrites dans la section Pour configurer des flux bancaires. Lorsque vous reliez de nouveau le compte, vous pouvez choisir la même banque dans liste Banque existante ou en sélectionner une autre.