Plan comptable

Le plan comptable est une liste de toutes les catégories utilisées par votre entreprise. Vous pouvez utiliser ces catégories pour analyser vos produits, dépenses, actif, passif et capital lorsque vous produisez vos rapports.

Cela est utile pour déterminer le rendement de votre entreprise à n’importe quel moment. Chaque catégorie a un code de catégorie unique (bien que le numéro que vous utilisez ne soit pas important), car c’est le type de catégorie que vous choisissez au moment de créer une nouvelle catégorie qui détermine où elle apparaîtra sur vos rapports.

Le plan comptable standard

Comptabilité Express utilise une structure standard pour les petites entreprises. Au besoin, vous pouvez personnaliser cette structure de plan comptable standard pour répondre aux besoins de votre entreprise.

Vous pouvez consulter le plan comptable en cliquant sur Paramètres. Plan comptable se trouve sous Paramètres financiers. À cet endroit, vous pouvez :

• Créer de nouvelles catégories.
  • Consulter les détails ou modifier vos catégories existantes.
  • Utiliser des filtres tels que inclus ou exclu du plan comptable ou en fonction du type de catégorie.
  • Chercher des catégories par code de catégorie ou nom de catégorie.
  • Voir quelles catégories sont des comptes de contrôle. Celles-ci sont marquées de *.

Pour créer une nouvelle catégorie

Si vous voulez créer un nouveau compte bancaire, vous pouvez le faire dans Opérations bancaires.

• 1. Cliquez sur Paramètres.
  • 2. Cliquez sur Plan comptable.
  • 3. Cliquez sur Nouvelle catégorie et fournissez les informations suivantes :
Compris dans le plan Ne décochez pas cette case.
Nom de catégorie * Entrez le nom de ce compte tel que vous voulez qu’il apparaisse.
Nom affiché * Si vous voulez afficher un nom différent pour le report des transactions et sur vos rapports, entrez-le ici.
Numéro de compte * Entrez le code que vous voulez utiliser pour la nouvelle catégorie.
| *Type * *
Choisissez le type de la catégorie.

Le type de catégorie détermine l’endroit où la catégorie apparaîtra sur vos rapports. Si vous n’êtes pas certain du type que vous devez choisir, demandez conseil à votre comptable.

Le groupe de catégorie est déterminé par le type de catégorie que vous choisissez et vous ne pouvez pas le modifier.

* Indique un champ obligatoire.

• 4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier une catégorie existante

Vous ne pouvez pas modifier le nom ou le type de catégorie des comptes de contrôle (marqués de *), ni les exclure du plan comptable.

• 1. Cliquez sur Paramètres.
  • 2. Cliquez sur Plan comptable.
  • 3. Cliquez sur la catégorie que vous voulez modifier.

Pour trouver rapidement une catégorie dont vous connaissez le code ou le nom, entrez cette information dans la case de recherche.

• 4. Apportez les modifications nécessaires.

Si vous changez le type de catégorie, cela n’affecte pas les transactions reportées à la catégorie précédente.

• 5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour exclure une catégorie de votre plan comptable

Vous ne pouvez pas supprimer une catégorie; cependant, vous pouvez exclure la catégorie du plan comptable s’il ne s’agit pas d’un compte de contrôle. Si vous excluez la catégorie, celle-ci ne peut pas être sélectionnée au report des transactions.

• 1. Cliquez sur Paramètres.
  • 2. Cliquez sur Plan comptable.
  • 3. Cliquez sur la catégorie voulue.
  • 4. Décochez la case Compris dans le plan et cliquez sur Enregistrer.

Si par la suite vous voulez inclure la catégorie de nouveau, modifiez la catégorie de nouveau et cochez la case Compris dans le plan.

Pour enregistrer ou imprimer la liste du plan comptable

• 1. Allez à Rapports.
  • 2. Cliquez sur Plan comptable.

Le rapport présente une liste de toutes les catégories. Pour consulter une liste des catégories pour un type de catégorie particulier, ouvrez le menu déroulant Type et sélectionnez le type de catégorie voulu dans la liste déroulante.

• 3. Cliquez sur Exporter et sélectionnez soit CSV ou PDF.
  • CSV – Le fichier est automatiquement téléchargé vers votre dossier Téléchargements ou bien, vous êtes invité à enregistrer le fichier > allez à l’emplacement où vous voulez enregistrer le fichier > Enregistrer.
  • PDF – Le PDF s’ouvre dans une nouvelle fenêtre ou dans un nouvel onglet. Vous pouvez ensuite choisir d’imprimer ou d’enregistrer le rapport dans le menu du navigateur.