Ajouter et gérer des contacts

Si vous travaillez régulièrement avec les mêmes clients ou les mêmes fournisseurs, vous pouvez créer des enregistrements de contacts. Cela vous permet de gagner du temps lorsque vous saisissez des ventes et des achats, et vous aide à faire le suivi des personnes qui vous doivent de l'argent et de ceux à qui vous en devez.

Pour accélérer la saisie des données, vous pouvez aussi importer vos contacts.

Pour créer un nouveau contact

1. Allez à Contacts.
  2. Cliquez Nouveau client ou Nouveau fournisseur.
  3. Remplissez les informations suivantes :

• Raison sociale. La raison sociale du contact.
    • Nom du contact. Le nom du contact.
    • Référence. Une référence du contact.
    • Courriel. L'adresse courriel du contact.
    • Mobile. Le numéro de mobile du contact.
    • Téléphone. Le numéro de téléphone du contact.
  4. Dans l'onglet Détails du contact, saisissez les informations suivantes :

• Pays. Sélectionnez le pays du contact.
    • Adresse. Entrez l’adresse du contact.
    • Catégorie par défaut. Si le contact est un client, sélectionnez une catégorie de vente par défaut. Pour les fournisseurs, sélectionnez une catégorie d'achat par défaut. La catégorie par défaut est utilisée lorsque vous créez des factures, notes de crédit, écritures rapides et devis de vente.

• Taux taxation. Sélectionnez le taux de taxation voulu.
  5. Dans l'onglet Détails de paiement, saisissez les informations suivantes :

• Modalités de crédit déterminées. Cochez la case et entrez le nombre de jours de crédit dont ce contact disposera.

Tip: Si le contact est un client, vous pouvez également entrer des modalités personnalisées. Celles-ci apparaissent sur les factures que vous envoyez à votre client.

• Nom du compte. Entrez le nom du compte bancaire de votre contact.
    • ABA/Numéro d'acheminement. Entrez le numéro d’acheminement de sa banque.
    • Numéro de compte. Entrez le numéro du compte bancaire.
  6. À l’onglet Paramètres par défaut, choisissez la langue par défaut du contact dans le champ Langue.
  7. Cliquez sur Notes et entrez toute remarque que vous souhaitez enregistrer concernant le contact.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Consulter et modifier un contact

1. Allez à Contacts.
  2. Sélectionnez un contact.
  3. Modifiez les détails du contact.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un contact

Si le contact n’est associé à aucune transaction, vous pouvez le sélectionner dans la liste Contacts (cliquez sur Contacts) et cliquez sur Supprimer.

Vous ne pouvez pas supprimer un contact qui est associé à des transactions. De plus, vous ne pouvez pas supprimer le nom Contact principal ni l’adresse principale. Pour éviter toute confusion, vous pouvez remplacer le nom du contact par « Ne pas utiliser » ou le modifier le cas échéant.