À propos des soldes d'ouverture

Les soldes d'ouverture représentent la situation financière de votre entreprise le jour précédent votre première utilisation de Comptabilité Express. Sans soldes d'ouverture exacts, les rapports ne pourront pas vous fournir un panorama réel de votre situation financière.

Vous pouvez entrer des soldes d’ouverture pour :

• Les soldes des comptes bancaires
  • Les valeurs de balance du grand livre

Pour entrer vos soldes d'ouverture, vous devez avoir une liste des factures et notes de crédit impayées de vos clients et fournisseurs, votre balance de vérification après clôture de votre période comptable précédente et vos relevés bancaires. Vous devez aussi avoir une liste des postes bancaires non représentés de votre système comptable précédent. Les postes non représentés sont les opérations bancaires que vous avez saisies dans votre système précédent mais qui ne figurent pas encore dans vos relevés bancaires (p. ex. chèques non encaissés).

Nous vous conseillons de commencer à utiliser Comptabilité Express au début d'une nouvelle période comptable, que ce soit un nouveau mois ou trimestre fiscal ou le début de votre exercice. Vous pouvez ensuite produire votre dernière balance de vérification à partir de votre système précédent et l'utiliser lors de la saisie des soldes d'ouverture. Vous garantissez ainsi que toutes les valeurs que vous saisissez sont exactes et qu'elles ont été rapprochées.

Vous pouvez saisir tous vos soldes d'ouverture simultanément ou à des moments différents. Par exemple, vous pouvez entrer les soldes d'ouverture de vos clients, fournisseurs et comptes bancaires maintenant et les soldes d'ouverture des comptes restants ultérieurement.

Avant d'entrer des soldes d'ouverture, vous devez créer les enregistrements de vos clients, fournisseurs, et comptes bancaires, y compris ceux de vos comptes d'emprunts et de cartes de crédit. Vous pouvez aussi entrer des soldes d'ouverture pour vos comptes bancaires lorsque vous créez les enregistrements.

Vérifier la date de début

Avant d'entrer les soldes d'ouverture, vérifiez que vous avez entré la date de début de vos transactions.

1. Cliquez sur Plus, puis Paramètres.
  2. Dans la section Paramètres financiers, cliquez sur Paramètres financiers.
  3. Dans le champ Date de début d'exercice, entrez la date à laquelle vous commencerez à utiliser Comptabilité Express. Par exemple, si vous avez cessé d’utiliser votre système de comptabilité précédent le 30 septembre, entrez le 1er octobre.

Note: Vous ne pouvez pas entrer de transactions avant cette date; seuls des soldes d'ouverture peuvent être saisis.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez commencer à entrer vos soldes d'ouverture.

Entrez les soldes d'ouverture de vos comptes bancaires

Note: Vous pouvez aussi entrer les soldes d'ouverture de vos comptes bancaires lorsque vous créez les comptes correspondants ou à partir de l'enregistrement du compte bancaire.

1. Sous Soldes d'ouverture, cliquez sur Soldes bancaires d’ouverture.
  2. Saisissez les informations suivantes.
  • Compte bancaire. Sélectionnez le compte bancaire. Le numéro de succursale et le numéro du compte s'affichent, sans que vous puissiez les modifier. Si vous avez besoin de les modifier, vous pouvez le faire à partir de la page Opérations bancaires.
  • Date. La date des soldes bancaires d'ouverture doit être antérieure à celle saisie dans le champ Date de début des comptes. Par exemple, si la date de début est le 1er octobre, vous devez définir la date du solde d'ouverture sur le 30 septembre.
  • Type. Indiquez si la valeur du solde correspond à un débit ou à un crédit.
  • Solde d'ouverture. Entrez le solde total de votre compte indiqué dans votre relevé bancaire à la date utilisée pour le solde d'ouverture.

Note: Si vous avez déjà entré des soldes d'ouverture pour vos comptes bancaires, ils sont affichés ici. Si vous n'avez pas encore rapproché le solde d'ouverture, vous pouvez modifier la valeur. Si vous l'avez rapproché et que vous devez changer le montant, vous pouvez reporter une écriture opposée du montant de l'écart. Par exemple, si vous avez saisi un débit de 5000 $, mais que le solde bancaire d'ouverture devrait être de 4000 $, entrez un crédit de 1000 $ pour la même banque à la même date.

1. Répétez ces étapes jusqu'à ce que vous ayez saisi le solde d'ouverture de chacun de vos comptes bancaires. Si vous avez entré dans votre système de comptabilité précédent des postes bancaires qui n'ont pas encore été pris en compte dans votre compte bancaire, enregistrez-les ici sur des lignes distinctes en utilisant la date de la transaction initiale. Vous pourrez ensuite les rapprocher lorsqu'ils figureront sur votre relevé.
  1. Cliquez sur Enregistrer. Les soldes d'ouverture de vos comptes bancaires seront affichés dans vos enregistrements bancaires et dans les comptes du grand livre correspondants.

Entrer les soldes d'ouverture du compte du grand livre

1. Sous Soldes d'ouverture, cliquez sur Grand livre.
  2. Vérifiez que la date est correcte.

Note: La date par défaut correspond au jour qui précède immédiatement la date entrée dans le champ Date de début des comptes. Vous ne devez pas la modifier.

1. Entrez la référence de vos soldes d'ouverture.
  2. Entrez le restant de votre balance de vérification de la manière suivante :
  • Catégorie. Sélectionnez un compte.
  • Détails. Entrez les informations supplémentaires requises.
  • Débit. Si la balance fait état d'un débit, inscrivez-le ici.
  • Crédit. Si la balance fait état d'un crédit, inscrivez-le ici.
  1. Répétez ces étapes jusqu'à ce que vous ayez saisi l'ensemble des valeurs de votre balance de vérification. Pour garantir l'équilibre du solde total des débits et des crédits, les écritures inverses sont reportées dans le compte de contrôle Soldes d'ouverture. Une fois que vous avez saisi l'ensemble des valeurs de votre balance, ce compte doit présenter un solde nul. Si ce n'est pas le cas, vérifiez que la valeur saisie pour chaque écriture est correcte.

Note: Si nécessaire, vous pouvez enregistrer vos soldes d'ouverture sans entrer la balance complète. Les valeurs sont conservées dans le compte de contrôle Soldes d'ouverture jusqu'à ce que vous ayez entré la balance de vérification complète.

1. Vérifiez que les soldes d'ouverture saisis correspondent à ceux de votre balance de vérification.
  2. Cliquez sur Enregistrer. Vos soldes d’ouverture apparaîtront dans les comptes du grand livre concernés.

Modifier ou supprimer un solde d'ouverture

1. Sous Balances d'ouverture, cliquez sur le type de solde d'ouverture que vous voulez modifier ou supprimer.
  2. Suivez l'une des directives suivantes :
  • Cliquez sur Supprimer à côté d'un compte pour le supprimer.
  • Pour modifier un solde d'ouverture, apportez les changements requis à la ligne concernée, puis cliquez sur Enregistrer.
Si vous changez vos soldes d'ouverture et cela donne lieu à une différence entre les débits et les crédits sur la page Soldes d'ouverture du grand livre, cette différence est reportée dans le compte Soldes d'ouverture (9100). Vous devez vous assurer que la valeur de chaque élément correspond à la valeur indiquée dans votre balance. En cas de différence, avant d'enregistrer vos soldes d'ouverture, apportez les modifications nécessaires, puis vérifiez que le solde du compte du grand livre 9100 indique zéro.