Enregistrer des sorties de fonds

Si vous avez besoin d'enregistrer un paiement ou une sortie d'argent dans votre compte bancaire, vous pouvez l'enregistrer à l'aide de l'option Sorties de fonds.

Si vous avez configuré l’impression des chèques, vous pouvez imprimer des chèques à partir du registre de chèques. Pour en savoir plus sur l’impression des chèques, consultez les articles suivants :

Pour enregistrer des sorties de fonds

1. Allez à Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte bancaire voulu.
  3. Cliquez sur Nouvelle écriture, puis Sortie de fonds.

Note: Si vous devez saisir un paiement ou un remboursement qui est associé à une vente antérieure ou qui inclut des taxes, cliquez sur Entrez un remboursement pour une vente pour utiliser une version plus détaillée de la page Sortie de fonds.

1. Vérifiez ou entrez les informations suivantes.
    Fournisseur (facultatif)Si vous voulez enregistrer ce paiement sur un enregistrement de contact particulier, entrez le nom ici.

S'il s'agit d'un nouveau contact, cliquez sur Ajouter un contact et fournissez les détails voulus.
    Payé du compte bancaire *Vérifiez que le compte bancaire affiché soit correct. Si vous devez le changer, choisissez le compte voulu.
    SoldeLe solde courant du compte bancaire sélectionné est affiché à cet endroit.
    Méthode *

Sélectionnez le mode de paiement.

Note: Si vous sélectionnez chèque, vous devez aussi sélectionner un fournisseur pour la transaction afin que celle-ci apparaisse dans le registre de chèques. Vous pouvez imprimer un chèque à partir du registre de chèques.

Payé le *Saisissez la date du paiement.
    Référence (facultatif)Au besoin, saisissez une référence pour ce paiement.
    Montant payé *Saisissez le montant total du paiement.
    CatégorieLa catégorie d'achat par défaut est affichée. Vous pouvez le modifier, au besoin.
    DétailsAu besoin, vous pouvez saisir des détails supplémentaires concernant l'achat, tels que des détails sur l'article que vous avez acheté.
    TotalCe champ affiche par défaut la valeur saisie dans le champ Montant payé. Vous pouvez le changer, au besoin.

* Indique un champ obligatoire.

2. Si le paiement concerne plusieurs articles de valeurs différentes associés à des catégories différentes ou qui ont des taux de taxation différents, entrez-les sur des lignes distinctes. Afin de pouvoir enregistrer le paiement, le total des écritures doit correspondre à la valeur saisie dans le champ Montant payé. Si vous entrez plusieurs lignes, l'opération apparaît toujours sur l'activité bancaire comme un paiement, mais comme opérations individuelles sur les catégories correspondantes. Par exemple, si vous achetez des rafraîchissements et des articles de papeterie dans le même magasin, vous pourriez vouloir répartir ces coûts sur plusieurs lignes pour chaque catégorie, mais ne pas les afficher comme opérations distinctes sur votre enregistrement bancaire.
  3. Si vous voulez annexer un fichier (par exemple, la copie d'une facture ou d'un encaissement), cliquez sur le bouton Pièce jointe, cliquez sur Téléverser fichiers, puis naviguez jusqu'au fichier ou double-cliquez sur celui-ci. En savoir plus sur les pièces jointes
  4. Cliquez sur Enregistrer. Pour ajouter un autre paiement, ouvrez le menu Enregistrer et sélectionnez Ajouter un autre.

Vous avez correctement enregistré votre paiement. S'il s'agit d'un paiement que vous effectuez régulièrement, par exemple une fois par semaine ou par mois, vous pouvez alors l'enregistrer comme un paiement récurrent