Créer une note de crédit

Si vous fournissez une note de crédit à un client (par exemple, parce qu'il vous a renvoyé des marchandises endommagées), vous pouvez facilement l'enregistrer à partir de la facture de vente originale.

Vous pouvez enregistrer un avoir sur toute les factures impayées. Vous ne pouvez pas créer de note de crédit indépendante.

Avant de créer une note de crédit

Après avoir créé une note de crédit, vous ne pouvez plus la modifier. Il est donc important de vérifier que les informations saisies soient correctes avant de l’enregistrer. Si vous devez modifier une note de crédit enregistrée, vous devez créer une facture de vente avec les mêmes informations que celle de la note de crédit erronée pour l’annuler. Vous créerez ensuite une autre note de crédit avec les informations correctes.

Pour créer une note de crédit

1. Allez à Ventes.
  2. Trouvez et ouvrez la facture voulue. Si vous ne trouvez pas la facture, vérifiez que la plage de dates inclut la date de la facture et cliquez sur l'onglet Tout ou sur l'onglet Montant dû.
  3. Vérifiez les détails de la facture et cliquez sur Ajouter une note de crédit sur la droite.
  4. Entrez la date que vous voulez utiliser pour la note de crédit et une référence au besoin.
  5. Au besoin, modifiez l'adresse.
  6. Si vous devez créditer une partie de la facture, modifier le montant pour afficher le montant que vous créditez.
  7. S'il y a plusieurs articles sur la facture, pour retirer tout article que vous ne voulez pas créditer, cliquez sur Supprimer à côté de l'article concerné.
  8. Si vous voulez annexer un fichier, tel qu’une brochure de vente, une image ou des documents complémentaires, sélectionnez Pièce jointe , puis Téléverser fichiers et cherchez le fichier voulu.

9. Cliquez sur Enregistrer note de crédit. La notes de crédit apparaît dans votre liste d’activités de vente et dans la liste d'activités du contact.
  10. Pour l’imprimer, l’envoyer par courriel ou la télécharger, cliquez sur l’option désirée sur la droite de la page Notes de crédit de vente.

Pour envoyer par courriel, imprimer ou ouvrir un PDF d’une note de crédit

1. Allez à Ventes.
  2. Trouvez la note de crédit voulue dans la liste, puis cochez la case de gauche correspondante.
  3. Cliquez sur Imprimer, Courriel ou Afficher PDF.

Les notes de crédit de Comptabilité Express se trouvent en ligne, ce qui signifie que vos clients reçoivent un lien hypertexte dans le courriel qui leur permet d'accéder à leur note de crédit. Après avoir cliqué sur le lien, ils peuvent vérifier la note de crédit, l'enregistrer au format PDF ou l’imprimer. Ils peuvent aussi réaliser ces action s’ils ouvrent la note de crédit sur un disposif mobile.