Créer une note de crédit de vente

Si vous fournissez une note de crédit à un client (par exemple, parce qu’il vous a renvoyé des marchandises endommagées), vous pouvez facilement l’enregistrer à partir de la facture de vente originale.

Vous pouvez enregistrer une note de crédit sur toute facture avec un solde restant. Vous ne pouvez pas créer de note de crédit indépendante.

Pour créer une note de crédit :

• 1. Allez à Ventes.
  • 2. Trouvez et ouvrez la facture voulue. Si vous ne trouvez pas la facture, vérifiez que la plage de dates inclut la date de la facture et cliquez sur l’onglet Tout ou sur l’onglet Encours.
  • 3. Vérifiez les détails de la facture et cliquez sur Ajouter une note de crédit sur la droite.
  • 4. Entrez la date que vous voulez utiliser pour la note de crédit et une référence au besoin.
  • 5. Au besoin, modifiez l’adresse.
  • 6. Si vous devez créditer une partie de la facture, modifier le montant pour afficher le montant que vous créditez.
  • 7. S’il y a plusieurs articles sur la facture, pour retirer tout article que vous ne voulez pas créditer, cliquez sur Supprimer à côté de l’article concerné.
  • 8. Cliquez sur Enregistrer note de crédit. La notes de crédit apparaît dans votre liste d’activités de vente et dans la liste d’activités du contact.

Pour envoyer par courriel, imprimer ou ouvrir un PDF d’une note de crédit :

• 1. Allez à Ventes.
  • 2. Trouvez la note de crédit voulue dans la liste, puis cochez la case de gauche correspondante.
  • 3. Cliquez sur Imprimer, Courriel ou Afficher PDF.

Les notes de crédit de Comptabilité Express se trouvent en ligne, ce qui signifie que vos clients reçoivent un lien hypertexte dans le courriel qui leur permet d’accéder à leur note de crédit. Après avoir cliqué sur le lien, ils peuvent vérifier la note de crédit, l’enregistrer au format PDF ou l’imprimer. Ils peuvent aussi réaliser ces action s’ils ouvrent la note de crédit sur un disposif mobile.