Créer une facture de vente

Pour vous aider à faire le suivi de ce que vos clients vous achètent, combien ils vous doivent et la date à laquelle les paiements sont dûs, vous pouvez créer une facture de vente et la leur envoyer Lorsqu’ils vous paient, vous pouvez ensuite enregistrer le paiement sur la facture.

Avant de pouvoir créer une facture, vous devez créer des enregistrements de contact pour vos clients, si vous ne l’avez pas déjà fait. Vous pouvez aussi personnaliser la présentation de vos factures, ajouter le logo de votre entreprise et inclure vos modalités et conditions.

Envoi des factures de vente par courriel

Les factures de vente de Comptabilité Express se trouve en ligne, ce qui signifie que vos clients reçoivent un lien hypertexte à leur facture si vous la envoyez par courriel. Après avoir cliqué le lien, ils peuvent vérifier la facture, faire un paiement, enregistrer la facture au format PDF ou l’imprimer. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner Inclure PDF en pièce jointe si vous voulez inclure le fichier PDF de la facture dans le courriel.

• 1. Allez à Factures de vente, puis cliquez sur Nouvelle facture.
  • 2. Entrez les informations suivantes :
Client Entrez le nom du client. Lorsque vous commencez à taper, la liste de clients apparaît et vous pouvez cliquer sur le client voulu.

Sinon, pour ajouter un nouveau client, cliquez sur la flèche, cliquez sur Ajouter un client, entrez les informations voulues et cliquez sur Enregistrer.
Date de facture Entrez la date de la facture.
Référence Au besoin, entrez une référence (par exemple, un numéro de commande client).
Adresse de facturation Si une adresse figure dans l’enregistrement du client, celle-ci s’affiche automatiquement.

Si aucune adresse ne figure dans son enregistrement, cliquez sur Ajouter une adresse principale, entrez l’adresse et cliquez sur Actualiser. Cela n’actualise pas l’adresse dans l’enregistrement du client.
  • 3. Pour ajouter un article à votre facture, saisissez les renseignements suivants :
Description Entrez une description de l’article que vous vendez.
Catégorie Si vous voulez changer la catégorie par défaut, cliquez sur la flèche, puis cliquez sur la catégorie voulue.
Total Vérifiez ou entrez le montant total de l’article.
  • 4. Au besoin, entrez des commentaires, ainsi que vos modalités et conditions.
  • 5. Cliquez sur Enregistrer Facture, Enregistrer comme ébauche ou Enregistrer et ajouter nouveau.
  • 6. Pour imprimer, envoyer par courriel ou télécharger la facture, cliquez sur la facture pour ouvrir la page Factures de vente. Puis, cliquez sur la option à la droit que vous voulez.