Enregistrer un paiement ou un encaissement en l’absence de facture

Lorsque vous devez recevoir ou réaliser un paiement pour lequel une facture n’est pas nécessaire, vous pouvez saisir les détails correspondant comme paiement ou encaissement divers.

Il n’est pas rare de recevoir ou de réaliser des paiements pour lesquels il n’est pas nécessaire d’émettre une facture ou votre fournisseur ne vous en envoie pas. Par exemple, vous pourriez acheter des articles de papeterie à un fournisseur occasionnel, réaliser le paiement et obtenir un reçu, mais pas de facture. L’option Autre paiement ou Autre encaissement vous permet de saisir des transactions sans avoir à indiquer un fournisseur, un client ou ni même des modalités de paiement.

Pour ce faire :

1. Allez à Opérations bancaires et cliquez sur le compte bancaire voulu.
  2. Cliquez sur Nouvelle écriture et cliquez sur Charge / Paiement ou Vente / Encaissement dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur l’onglet Autre paiement ou Autre encaissement et saisissez les détails voulus.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

S'il s'agit d'un paiement que vous effectuez régulièrement, vous pouvez désormais l’enregistrer en tant qu’écriture récurrente.